我期待工黨的歷史使命

文:梁寶龍

一直以來香港都没有政黨法例,嚴格來說,所有在香港活動的政黨都是非法組織,直至今天都是如此。但政黨在香港一直存在,並且公開活動,更不是今天的事。

早在1912年國內推行政黨政治,上海成立了數個工人政黨,部份在香港非法成立支部招收會員,没有任何成績就結束。接着於1921年有3名香港人非法成立馬克思主義小組,打出工人階級旗幟邁向建立工人政黨,此時中共尚未宣佈成立,所以香港共黨是具有強烈本土色彩。數年後香港共黨始加入中共,成為其支部。國民黨在香港非法活動亦早,在工人階級中招收了很多黨員,成立工會推動工人運動,香港海員工會、同德伕力總工會和華人機器總會都是他們成立的。

香港工人運動一直以來都缺少提出民主訴求,只有1925年的省港大罷工曾提出普選等訴求,可是在港英的愚民高壓政策下,這些訴求進展不大。在此情況下,我們工黨要當仁不讓,接續先輩的未完成的使命,鮮明地打出工人階級(包括藍領和白領)的旗號, 制訂長遠的工人階級政治目標,領導工人階級首先爭取基本民主訴求,進而提出具體的民主綱領,其核心宗旨是建設工人階級的民主運動,爭取政治、經濟和社會的全面民主化,具體構建完整的本土工人階級政治體制藍圖。

今天我們工黨比國共兩黨有利,尚算是合法組織,能公開合法地進行政治活動。國共都是非法組織,不能公開合法旗幟鮮明地進行政治活動,中共只能在工聯會背後作指揮。我們要繼續全力爭取議席,以名正言順的工人階級政黨登場,以工人階級代言人身份進行議會鬥爭,取回我們被粗暴奪去的勞工法例,告訴全港市民我們長遠的政治目標,團結他們一起去鬥爭。

十九世紀二十年代,我們的先輩工人領袖已經當仁不讓,主動參加廢除妹仔運動,海員工會領袖蘇兆徵在有關大會上發言,為妹仔爭權益,搬運工人無私地出任義務糾察,為社會公義出力。七八十年代香港社運(內有民生和民主運動)澎湃,工人階級己義無反悔,發揚先輩的為公義發聲的傳統,出錢出力全力支持社運,設立街站進行宣傳工作,擔任群眾大會義務糾察,加入全港性社運組織為成員,部份工會領袖更是社運領導人之一,推動社運向前進,建立民主公義的社會。

我們工黨在民主公義前絶不能退縮,為弱勢社群和殘疾人士發言,保護他們的現有權益。還要站在高處,為他們提出長遠的美好前景藍圖。這是我們義不容辭的責任,也正是我們要繼承和發揚的香港工人階級優良傳統。

在社會運動上,我們工黨要強調是工人階級政黨,站穏為工人階級立場爭權益,絶不能退讓。當我們工黨能提出具體長遠的政治網領時,要敢於準備去領導中產階級和資產階級進行鬥爭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s