減工時、加底薪!八小時工作制!

24252146_847283355480111_687189011_n.jpg

昨晚的機場巴士嚴重意外,有記者詢問巴士公司,司機的工時多少,然而巴士公司拒絕答覆,不知道是否心虛。但幾個月前深水埗的巴士致命交通意外,揭發巴士司機工時竟然長達13個鐘。之後巴士業職工會聯盟(聯盟)提出「減工時、加底薪」的雙軌方案,避免過勞駕駛,保障司機和市民安全。

24273029_847283428813437_184881819_n.jpg

工運之前一直提出爭取「標準工時」。那時是出於一種「先拉埋雇主/政府坐低傾」的策略,是一個暫時妥協。但現實卻是,政府和雇主,根本沒有誠意和你傾!他們不過玩弄上班族,所以搞出「合約工時」,繼續搵笨。既然如此,那麼工運現在應該與時俱進,改換提法,直接爭取八小時工作制,即每週40工時!

 

24273171_847283475480099_429207501_n.jpg

1866年,工人國際運動第一次提出爭取八小時工作制。爭取縮減工時(而工資不減)的主要原因,不是為了爭取加班費(雖然這也重要),而是為了工人階級的自由!因為上班族有足夠工餘時間,才能照顧家人,拍拖談情,進修學習。有了餘暇,上班族才能提升文化,才能有人的尊嚴,才能實現自我。

24172412_847283518813428_241053186_n.jpg國際工運在很多國家早就爭取到八小時制,後來有些地方更進一步把工時縮短到每週工時35。然而,二十一世紀的香港竟然仍有大批上班族每天工時超過12個鐘!為了自己和下一代,上班族是時候爭取八小時工作制了!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s