權貴製造的污染,不應由窮人買單!

文:南飛燕

24726773_849490725259374_109861348_n

一場大範圍人道主義危機正在華北地區上演——政府為了解決霧霾問題而採取的禁止燒煤政策,使得無數窮人在寒冬中受凍。

計畫中的天然氣取暖改造,進度緩慢,根本未能在大幅度降溫來臨前全面覆蓋。

24824569_849496725258774_1671915453_n.jpg

即使已經完成改造的地區,也面臨天然氣供應不足的危機。有些地區即使削減了其他方面的天然氣供應——比如計程車和公共汽車,仍然捉襟見肘,足見施政前的缺乏規劃。

雪上加霜的是,政府還把成本攤派到人民頭上,收取高昂的改造費用。根據中國政府工程的一貫記錄,很有可能有人在其中大肆牟利,利用這次強制改造的機會層層盤剝,大肆斂財。

24819058_849496538592126_525248316_o.jpg

而實在無力負擔的弱勢群體,更是遭遇了堪比“鬼子進村”的欺壓(下圖)。

24819222_849496788592101_11000842_o.jpg

環保的確是亟需解決的問題,呼吸清潔的空氣也是基本的人權,但不民主的決策方式和無能、腐敗、“一刀切”的行政手段卻首先損害了“不凍斃於風雪之中”的基本人權。

環保專家指出,霧霾有著非常複雜的成因,但有一點是無疑的——大企業的責任要遠遠大於普通民眾!而政府一味重視經濟增長、對企業監管不力則導致了多年頑疾難除。活生生的例證就是,雖然限制了民眾燒煤取暖,但嚴重的霧霾依然籠罩華北。

24581355_849496801925433_1680781335_n.jpg

中國以環境深度污染為代價換來的經濟成果,大多被極少數權貴收入囊中或用來壯大維持其統治的國家機器,在教育、民生、醫療等方面的投入可謂杯水車薪。試問,為何不把用來監控民眾、封鎖輿論的金錢用來免費為窮人安裝取暖設備?為何不把購買飛機航母的金錢用來進行天然氣取暖費補貼?那些從被打倒的腐敗官員那裡收繳的贓款,又去了哪裡!

過去我們以為“朱門酒肉穿,路有凍死骨”只是歷史,但當下的政府卻讓這詩句描繪的景象在二十一世紀上演!

24818869_849496831925430_1004734989_o.jpg

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s