由「才俊」想起 —— 外遇與情愛教育

文:Rosa

前言

最近讀了好幾則關於「才俊殺外遇」、「小三刺人夫」、「網友約炮被打」、「港惡女虐宅男脫罪」等社會新聞,反映了一些當代婦女的問題,擬寫一個系列相關的文章,與FB友人分享討論。以下是第一篇。


男女的恩怨情仇,古已有之,於今猶烈。今日社會,十對夫婦可能就有三十個人的問題,男女交往模式多樣化,衝擊著脆弱的婚姻關係,造成悲劇也時有所聞。 上周被裁定維持終身監禁的「金融才俊殺情婦」案,正是外遇問題衍成悲劇的典型。這樣暴烈的案件,固然不會日常發生,但以當代生活形態來說,外遇問題,不僅只涉個別人士,尤其是男士,而是兩性在處理愛情關係上的一個角力點。婦女在這個點上,多為弱勢一方。

固然,外遇問題一旦發生,當事人煩惱痛苦,自不待言。而絶大多數人多會替原配不平,責難出軌者及小三。然而這樣的視角,對男女情感角力,除使沒出軌的原配多一點點精神支持外,其實沒多少「警世」作用。新時代應該要有新視角,流於責難了事,實際上對許許多多的多情男女,毫無教益。

古語有云:物先腐然後蟲生。一段關係,若不是有這樣那樣的問題,要一個愛家愛伴侶愛孩子的男人或女人出軌,一定要有另外一些更重大的誘因。例如第三者是其夢中情人,或第三者極具魅力,並且主動追求。如果不是這樣,而是出軌者個人喜好或取向的話,其實質也跟物先腐然後蟲生的道理一樣,即是說:出軌者雖然選擇了結婚,但他出軌的種籽待時破土。

外遇問題的發生,簡單來說,只一句話:不安於現狀!首先,這是壞的嗎?判斷壞不壞應該有一些標準,以下是大多數人指出的壞處:三心兩意、不忠於愛情、挑起嫉妒、破壞家庭、子女壞榜樣、性病隱憂等等。

首先談談三心兩意,世間魚與熊掌的事多的是,人們不時要作選擇是不爭的事實。 與一個人長相斯守,本來就是一件相當困難的事,大家今日不變,明日不變,N日之後還能不變?這是比較少的情況,正所謂花無百日紅,情到深時情轉淡,一段愛情再如何轟烈熾熱,也有平淡冷卻的一日!三心兩意油然而生,多份是人之常情!所以不能就此判斷這是壞的。問題是到了愛情退色,戀愛雙方應作開誠坦白的協調和選擇;即使最後其中一方認為要另選別人,也是無可厚非的,因為沒有人有權迫人愛自己,任何人應有追求最合適自己的伴侶的權利。若不是這樣,婚姻只能算作囚禁雙方的枷鎖,而不是締結家庭的合約。在適當條件下,合約是可以解除的,任何一方想這樣做,都不應受到責備。

不忠於愛情算是壞啦卦?簡單來說,許多事如果不忠,是應該被指責的,但戀愛雙方的忠誠是有條件的,大家是真心相愛的。有外遇的一方,怎也不能說愛情仍如當初那樣熱切,一點也沒變;嚴格來看,其實出軌者非常忠於愛情,他遇上另外一段愛情時,不顧後果發展起來!一旦另一段戀愛關係確立了,什麼事都有可能發生,只要不涉及隱瞞欺騙,不忠其實是可以接受的,重要的是容許雙方都有發展新愛情的權利。現實上當然也有不少仍愛原配,又捨不得小三小四小X的大情人。這是此類人的個人特質與取向的問題,跟大情人相愛的男女們,應謹慎仔細考慮自己是否可以容忍,否則痛苦自招!況且這也是選擇的結果啊!由此看來,要指責的不是不忠,而是隱瞞欺騙,它讓雙方有機會選擇錯誤。可能很多人會說,因為我怎也接受不了不忠,這會挑起嫉妒,容易害己害人,有些人更因此而夫/妻離子散呢?

嫉妒這種情緒,不僅會出現在愛情關係,而且會在很多不同領域出現,人們如何應對,是一場人生考驗啊!遇到嫉妒這條毒蛇,大家應要打起十二分精神,一個不留神,原本只是悲傷,待時可癒,却不幸衍成悲劇!所以人們要處理的,重點不在指責外遇,而是預防嫉妒的破壞力,大部份的為情自殺或他殺,多與不能妥善處理嫉妒情緒而起!俗語有云:拿得起,放得下,大丈夫所為也,到了今時今日,已不應是大丈夫專屬,這種做人態度應該大力提倡,教育與自我教育雙管齊下。

至於害己害人,或甚至是夫/妻離子散,其原因多與自私或愚蠢或兩者皆是有關。 例如:「金融才俊謀殺情婦」一案,元配因丈夫出軌曾自殺,這是沒有處理好嫉妒情緒而發生的不幸;才俊分手拖泥帶水,分足半年都分不成,最終殺死情婦,而才俊被判終身監禁!這正是自私與愚蠢所造成的悲劇!因為出軌者既已選定回到元配家人身邊,但却拖足半年仍與情人保持關係,兩條嫉妒的毒蛇咬著他這麼長時間,所謂愛情,早已不知變成什麼!而且沒有得到有效的外力幫助,不發生悲劇已是很難的了!

嗱嗱嗱……挑起嫉妒真的壞啊!外遇的確易挑起嫉妒,但嫉妒出現時,人們是可以選擇怎樣面對的,這除了與每一個人的價值觀有關外,人們也需要學懂怎樣處理個人不幸,而且要懂得求助;我們的社會應該提倡自救救人的精神,人家的家事,在可能的範圍下,做朋友的,不妨多事小小,了解下,有機會出出口、出出手,這比起單單指責出軌者有用得多。

啊!如果人人都可以這樣理性就好了!同意,但理性的人是不是一出世就理性呢?應該不是。大家老實想想,你小時候是不是沒那麼理性冷靜?所以理性是可以通過鍛鍊得來的。

至於說「破壞家庭」、「孩子壞榜樣」,那又的確有細心處理的必要。但是情深情淡,誰能控制?家庭沒有了愛,誰願意再維繫下去呢!況且,孩子主要學習的不是父母有沒有白頭到老的愛,而是怎樣去愛人愛己,父母無法相愛到白頭,只是他們那一段婚姻的遺憾,若處理得當,就無所謂「孩子壞榜樣」。

最後要談的是性病隱憂。這是一個十分十分現實的問題,所以必須大大聲大大力,向所有多情人提出忠告:安全性行為,拜託!只要多於一個性伴侶,請大家愛人愛己,做足安全措施。所以嘛!這已不僅僅是一個外遇問題,而是個人公德問題,性教育加強版,要大力鼓吹:任何人都有權要求性伴侶做好安全措施,助人自助啊!

講到這裡,看來人們都需要接受情愛教育了,免得遇上失戀之事,只能因嫉妒自苦,三/N人自困愁城!至於要開展怎樣的教育,下回再續。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s