雀巢於香港售賣的奶粉聲稱自相矛盾,被質疑為有違科學道德

改變市場基金會(Changing Markets Foundation)和全球化監察發佈了最新一份有關於嬰兒奶粉的報告,發現雀巢在40個不同國家銷售的12個月以下的嬰兒奶粉的成分和聲明缺乏科學上的一致性, 甚至出現自相矛盾的情況。

比如在巴西和香港銷售的產品標籤上,雀巢產品建議父母不要給嬰兒服用蔗糖,但南非的兩款雀巢嬰兒奶粉卻含有該成分[i]

奶粉 1.png
這兩款於南非售賣的奶粉都含有蔗糖成份, 包括雀巢的Lactogen 和惠氏[1]S26 Promil。來源自:Changing Markets Foundation 
奶粉2.png

港版的雀巢超級能恩的不加蔗糖和調味劑[2]會對嬰兒更好的建議,但以下幾個於香港,內地,南非搜集回來的產品都含有呍呢嗱味調味劑。(資料來源自:《打破奶粉商科學神話》

國家 產品名稱 調味品
中國(香港) 惠氏S-26 Promil Ultima嬰幼兒奶粉2段 香蘭素
中國(大陸)  

惠氏啟賦(illume)嬰幼兒奶粉2段

Ethyl vanillin

乙基香蘭素

中國(大陸) 惠氏S-26金裝愛兒樂嬰幼兒奶粉 2段 乙基香蘭素
南非 惠氏S-26金裝愛兒樂較大嬰兒配方奶粉2段 乙基香蘭素

為什麼雀巢一方面告訴家長要這樣,另一方面又售賣違反它自己的建康建議的產品呢?這只可以說,雀巢那些提出的建康建議只是一種營銷的宣傳策略,而不是基於直正的營養科學。如果真的基於營養科學,就應該把這些基於營養科學的建議應用到所有的產品之中,以保護兒童健康。歐洲食品安全局強烈反對在奶粉中添加蔗糖,其理由是「它會導致嚴重的症狀,包括餵食情況差、嘔吐及某些嬰兒無法健康成長」,且「由於它們更甜,進而增加了嬰兒對甜味的偏好。因此,雀巢必須要向消費者解釋為何把這些不建議採用的配方於於某些地區的產品之中。

調查還顯示,雀巢的一些產品聲稱「最接近母乳」,但其實這類聲稱是被世界衛生組織的銷售守則和隨後的決議所禁止的,亦被權威科學機構[3]推翻其論點——因為母乳中含有許多活性物質,這些物質在技術上是無法在產品中複製的。 此外,所有聲稱「接近母乳」的產品在成分上都有很大的差異——進一步證明這些聲稱只是一種營銷宣傳。

不止如此,報告還指出這家公司為了吸引父母購買而推出更昂貴的「優質」產品,令父母產生錯覺以為越貴越好,但其實没有關聯性的。這些都只是市場行銷的策略,看準父母對於嬰兒成長的擔憂而推出相應市場定位的產品來吸引消費。

改變市場基金會的Nusa Urbancic表示:「雖然我們已經了解到,公司操縱消費者的情緒反應來推銷各種產品,但在涉及弱勢的寶寶的健康方面,這種行為尤其是不道德的。 如果科學證明了一種成分對嬰兒是安全和有益的,那麼這種成分應該應用到所有產品之中。 如果一種成分不健康,如蔗糖,那麼所有產品都不應添加。 排除了這種做法的雀巢公司,它究竟是否是一個致力於科學研究的公司,這是一個嚴肅的問題。」

 

香港缺乏有力的監管

經過5年多的諮詢,香港政府終於在上年的6月推出《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品銷售守則》,簡稱《香港守則》,但由於守則是屬於自願性質,不少團體都質疑其成效。根據推算,香港每月入口的奶粉達400萬罐之多,奶粉的種類和成分令人花多眼亂,普通的父母根本難以分辨不同。

全球化監察代表劉燕娜批評:「香港所謂的自由貿易制度意味著,市場的產品與歐盟相比,特別是嬰幼兒奶粉的監管非常之少,因此使得香港公眾難以監督嬰幼兒奶業。 這份報告揭示了嬰幼兒奶粉公司在缺乏公眾監督的香港,雀巢不僅銷售價格最高的產品,而且還添加了非必需成分,不把嬰幼兒的健康放在第一位,這是非常不負責任的。」

報告的作者呼籲雀巢產品類同產品進行獨立的審查,以確保其出售的嬰兒奶粉的成份是最好的,經過獨立科學核實的。 所有嬰兒奶粉生產商都必須遵守世界衛生組織的守則和隨後的世界衛生大會有關適當和負責任地推銷嬰兒奶的決議,包括從產品中去除營養和健康的聲明。


[1] 惠氏也是由雀巢公司所擁有的品牌。

[2]歐洲食品安全局強烈反對在奶粉中添加調味劑和其他不必要的物質,因為這些成分會被排出體外,進而對嬰兒的新陳代謝造成負擔.

[3]如歐洲食品安全局(EFSA)強烈反對僅因母乳中存在這些物質就盲目添加這些物質, 沒有充分理解這些成分在嬰兒發育和健康方面所起的作用

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s