三八國際婦女節是一個激進社會解放的日子

朱進佳 / 安娜其的文字烏托邦

每年的3月8日,是國際婦女節。

今時今日在資本主義社會中一切事物都商品化且消費文化橫行的大環境下,國際婦女節被商家和政客包裝成僅僅是一個送花給女性、“感恩”女性為社會作出“奉獻”的溫馨日子。事實上,國際婦女節有著激進的起源。

也許很多人已經忘記了,三八國際婦女節最初起源於國際社會主義運動。

19世紀末,當時仍然奉行馬克思主義思想的德國社會民主黨,積極開展組織社會主義女性工人的運動。德國左翼婦女運動先驅克拉拉.蔡特金認為,如果沒有婦女的參與,工人階級是不可能在反抗階級壓迫的解放鬥爭中取得勝利。

1909年2月28日,為了紀念之前一年的制衣女工大罷工,美利堅社會黨在紐約舉行遊行示威,這是最早慶祝婦女節的活動。當時的婦女節遊行示威行動,提出了女性工人階級要求提高工資、改善工作條件及投票權的訴求。

1910年8月,由左翼政黨組成的第二國際,在丹麥哥本哈根召開 首屆國際婦女大會,來自17個國家的100位左翼婦女運動人士赴會。德國社會主義者路易絲.齊茨提出每年慶祝“國際婦女節”的建議,蔡特金也表示支持。該建議獲得大會通過,將這個節日作為爭取性別平等及普選權的策略。

1911年,國際左翼運動首次同步慶祝國際婦女節。第一次的國際婦女節並不是落在3月8日,而是1911年3月19日。之所以會選擇這一天,是因為1848年的同一天,當時面對群眾起義浪潮的普魯士國王,給人民許下了很多社會改革的承諾,包括給予婦女投票權,但這些承諾後來未付諸實現。國際婦女節當天,德國、奧地利、丹麥、瑞士等國共有超過100萬人走上街頭慶祝這個意義重大的日子。參與國際婦女節遊行的人士,提出了婦女投票權、婦女擔任公職的權利、工作權、停止性別歧視等訴求。早期慶祝國際婦女節的活動,都是以罷工、遊行抗議等形式舉行,並且提出當時被認為相當激進的政治訴求。

更加厲害的是,1917年3月8日在俄國舉行的婦女節遊行,成為革命的導火線,推翻了沙皇統治,並掀起了一場席捲整個俄羅斯帝國及歐洲的社會主義革命浪潮,從此改變了世界的歷史。

國際婦女節已有超過百年歷史。過去百年來,世界各地的社會抗爭無疑在促進性別平等上取得不少顯著的成果。不過,性別歧視及對女性的壓迫仍然無處不在。

讓我們看看以下資料:
– 全職工作女性平均收入只有全職工作男性收入的77%。
– 4/5人口販賣受害者是女性。
– 35%女性曾經歷性暴力或身體暴力。
– 全世界2/3文盲成人是女性(約5億人)。
– (2017年)全世界只有15位女性國家首長,僅僅23%國會議員是女性。在馬來西亞,我國國會下議院只有區區10%議員是女性。
– 全球500大公司中,只有4.8%的總裁職務由女性擔任。

很明顯的,我們當今社會仍然存在著巨大的性別不平等,而女性仍然遭遇到種種不公的對待及壓迫。

父權制下對女性的壓迫,跟追求利潤最大化的資本主義體制,密不可分。資本主義社會經濟制度,滋養著父權制,而父權制的存在,有助於維持資本的霸權。因此,反抗資本主義下的社會不公,跟終結父權制的婦女解放抗爭,是不可分割的。

三八婦女節是一個婦女反抗與改造自身命運的紀念日。在這個意義重大的日子裡,我們不僅在肯定女性在爭取基本權益和性別平等上的努力與犧牲,也必須提醒著大家,性別歧視、對婦女暴力、對女性的壓迫仍然存在,而實現婦女解放及性別平等的抗爭仍未結束。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s