邱吉爾的黑暗面目

編譯:蛇夫

編按:最近,荷里活電影《黑暗對峙》中邱吉爾的扮演者加利奧文(Gary Oldman)獲得奧斯卡影帝。該片將邱吉爾塑造成守護文明的聖人一般,但卻對其在歷史中的另外一面隻字未提。印度作者Shashi Tharoor在《華盛頓郵報》發表文章,歷數邱吉爾對殖民地人民的殘暴屠殺,展示了邱吉爾的黑暗面目。


1920年,時任陸軍和空軍大臣的邱吉爾建議出動空軍鎮壓愛爾蘭獨立運動,用“機槍掃射和投擲炸彈”來驅散抗議群眾。

1921年,身為殖民地事務大臣的邱吉爾在談到美索不達米亞地區的叛亂時提出:“我強烈支持對未開化的部落使用毒氣,這樣會使真切的恐懼在他們當中蔓延。”他還命令實施大規模轟炸,在45分鐘內徹底摧毀了一個村莊。

在阿富汗,邱吉爾宣稱普什圖人“需要認識到英國人的種族優越性”,“所有抵抗者都會被毫不留情地殺死”。他寫道:“作為懲罰的手段,我們系統地進行破壞,一個村接一個村,摧毀房屋,堵塞水井,炸掉塔樓,砍倒大樹,燒掉作物,破壞水庫……每一個被抓到的部落居民都立即被刺死或砍死。”

在肯雅,為了讓白人殖民者獲得肥沃土地,邱吉爾主導或參與制定了強迫遷徙政策,將超過15萬高地原住民送入集中營。邱吉爾領導下的英國統治當局,用各種手虐待肯雅人,包括強姦、閹割、用煙頭燙身體細嫩部位和電擊等等。

但是受邱吉爾之害最深的,還要數印度人民——他們被前者稱為“有著野蠻宗教的野蠻人”。邱吉爾曾打算在印度使用化學武器,但被自己的內閣否決。為此,他批評內閣“太過拘謹”,聲稱“印度事務部反對使用毒氣對付當地人是不合理的”。

1941年,邱吉爾宣佈《大西洋憲章》不適用於印度和其他有色人種殖民地——他拒絕讓有色人種享有與自己相同的權利。他宣稱:“我們早晚要同甘地主義及其所代表的一切算帳,並最終將其粉碎。”

以上種種例子說明,邱吉爾是同時代英國人中最反動的——甚至連他自己內閣的印度事務大臣利奧波德·阿莫瑞(Leopold Amery)也認為他的態度和希特勒相似。

拜邱吉爾所賜,約有400萬孟加拉人在1943年的饑荒中餓死,因為他下令將本該供給饑民的糧食撥給並不缺乏給養的英國士兵,甚至運到歐洲儲備起來。當有人問起饑荒遇難者時,他的回答是:因為他們“像兔子一樣繁殖”,才造成了饑荒。

根據《邱吉爾的秘密戰爭》一書記載,饑荒發生時,印度糧價因為英國人收購印度糧食出口而上漲;當局不允許載滿小麥的澳大利亞船隻在加爾各答卸貨,即使當地街上滿是餓殍。邱吉爾下令將糧食運到地中海和巴爾幹地區的倉庫,以備將來入侵希臘和南斯拉夫時使用——在孟加拉人餓死的同時,歐洲的糧倉卻就被填滿。

1944年,因為害怕希臘左翼在納粹撤走後上臺,邱吉爾下令英軍和希臘的前法西斯傀儡軍警合作,鎮壓左翼勢力。12月3日,員警開槍射擊雅典的左翼遊行,28名示威群眾被打死,數百人受傷。

作為曾經的受壓迫者,我們要記住邱吉爾是戰爭罪犯,是正直和人道的反面,是狹隘的帝國主義者。他花費最多心血對峙的,並不是黑暗,而是我們爭取自由的努力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s