難道真的要組建回龍山“敢死隊”,才可以留住羅梭江麼?

文:小野/荒野保護

這幾天,我的心在滴血!

很多人的心都在滴血!

備受爭議的西雙版納回龍山水電站,在越來越清晰的真相面前,依舊飛速建設。

中國國家地理四月刊重磅推出的《建一座小水電,還是留住中國版的亞馬孫》一文,深度披露了這座水電站將帶來的巨大傷害,以及可以不建設的理由。可以說,除了既得利益者,沒有人會選擇犧牲瀾滄江魚類最後的家園,犧牲中國最後的熱帶雨林河谷,去建設一座毫無必要的水電站。

根據過去五個月各方力量的調查,我們已經十分清晰的知道,回龍山水電站將給生態帶來以下無法挽回的永久傷害:

640-2
圖文:國家地理

一,作為瀾滄江的一級支流,羅梭江生活著驚人的120種魚類。這120種魚類裡的絕大多數,因為瀾滄江干流及其他支流的水壩阻隔,羅梭江成了它們最後的避難所。尤其是一些洄游魚類,羅梭江成了它們存活的惟一希望。比如洄游魚類絲尾鳠,別的水電站搞增殖放流,都是到羅梭江捕親本魚。所以一旦回龍山水電站修建完畢,很多魚類將遭受滅頂之災。而,中國將失去一座天然的魚類博物館,水電站的壽命也就幾十年,可這些魚類消失了,就再也沒有了。

640-3.jpeg
圖文:國家地理

二,西雙版納雖然地處熱帶,但其境內真正的熱帶雨林卻不多。而且因為近十年來毀林種橡膠愈演愈烈,天然的熱帶雨林已經少之又少。羅梭江因為其獨特的地理位置,尚保存有一段天然而完整的熱帶雨林河谷。可是在回龍山水電站修建過程中,熱帶雨林慘遭破壞,生態系統遭受重創。我們不禁要問,這座水電站背後究竟有多大利益,既要毀掉瀾滄江魚類最後的家園,還要毀掉中國最後的熱帶雨林?

如果無法讓回龍山水電站停止建設,以上兩個毀滅性的傷害,將在不久的將來發生。對於任何一種局面,我既無法挽回,也無法接受。

當然,我們也清晰的知道,這座水電站在合法性上,也有巨大漏洞和無數瑕疵:

一,回龍山水電站違反了2006年環境保護總局下發的《關於瀾滄江中下游梯級電站環境影響研究和評價報告的審查意見》,該意見明確指出,瀾滄江支流服從干流開發,補遠江不再進行水電開發。

二,回龍山水電站的環境影響評價報告,多項評價內容與事實不符。尤其是涉及魚類的內容部分,漏洞百出,毫無依據。當然,也正是因為如此,嚇的雲南省不敢公開該環評報告。

三,整個西南都在棄水棄電,而雲南省根本不缺電。2016年,雲南省政府剛出台了不再建設25萬千瓦以下的小水電的指導文件,回龍山次年就截流了。雖然說,該電站早在2012年就立項了,但這個擦邊球打的讓人摸不著頭腦。當地政府似乎也很糾結這個電站要不要建設,可為何最後還是要建設了?

640-4.jpeg
來源:國家地理

因此,基於以上事實,我們想說,回龍山水電站必須立刻停止建設,不然一切將毫無意義。

所有想要留住羅梭江的人們啊,我們得立刻行動起來了。用我們熾熱的心,為羅梭江的未來爭取點滴希望。怎麼做才有效,我也不知道。

我只知道你我或許可以:

1,拍類似下面的照片,然後發微博或者發公眾號表達你的內心:

640-5.jpeg

2,我們需要會繪畫的朋友,幫我們創作一批魚的面具(可以後台留言,索取小編聯系方式)。這樣我們就可以化身瀾滄江的魚兒們,用視頻,照片,行為藝術,舞蹈等一切形式,為魚兒們說話,反對大壩建設。

3,組建回龍山水電站環境觀察團,現場揭露更多真相。

4,如果一切都沒有用,似乎大概也許只能組建“敢死隊”上了。但我不太相信,全力建設生態文明的當下,面對利益和生態,政府會做出一個明顯錯誤的選擇?所以,我相信雲南省政府會做出一個正確的選擇的,畢竟現在還來得及。

如果說綠水青山就是金山銀山,那羅梭江顯然比金山銀山更珍貴,來吧,盡全力留住這一切吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s