政治海嘯沖倒巫統國陣61年政權

文:朱進佳

轉載自安那其的文字烏托邦

2018年5月9日,歷史會記住這一天。一場“選民海嘯”,將盤踞了61年的聯邦政權推翻。當然,吊詭的是,改朝換代後的新首相,卻是我國史上曾經在位最久的首相——馬哈迪。這是一個充滿矛盾的歷史時刻,而馬來西亞人民也步入新的政治挑戰中。

第14屆馬來西亞全國大選開票當晚,醜聞纏身的納吉所領導的巫統國陣兵敗如山倒。國陣所贏得的國會議席從2013年大選的133席,驟跌至79席。大選前匆忙在國會通過的選區劃分,也救不到完全崩盤的政權。國陣這次的得票,比2013年驟減了逾115萬張票。

馬哈迪領導的由人民公正黨、民主行動黨、國家誠信黨和土著團結黨組成的“希望聯盟”,總共贏得113席,加上親希盟的沙巴民族復興黨所贏得的8席,還有因公正黨候選人蔡添強於提名日當天被選委會取消競選資格而得到希盟支持的獨立人士,希盟掌控了國會下議院222個議席中的122席。

此外,多個州屬政權也紛紛落入希盟手中。除了原本希盟執政的檳城和雪蘭莪以更多的席次繼續執政,柔佛、森美蘭、麻六甲和吉打州也紛紛換政府。沙巴州也上演青蛙議員戲碼,國陣的首席部長宣誓不到一天,就因國陣候任議員跳槽希盟而被推翻。在霹靂州,大選後出現懸峙議會,兩名國陣候任議員跳槽希盟而“變天”。希盟在這次大選中拿下8個州的政權,伊斯蘭黨則控制了半島東海岸吉蘭丹和登嘉樓兩州政權,國陣執政的州屬僅剩下彭亨、玻璃市和砂拉越(砂拉越州議會沒有跟聯邦同步選舉)三州了。

這是繼十年前308第12屆全國大選後,一場撼動我國政壇的海嘯,其威力更是巨大到絆倒國陣政權。納吉領導的國陣政權最終被推翻,有好些因素,其中包括:

– 我國城鄉人民因日益惡化的生活條件而積累多時的怨氣,在這次大選中一次過爆發。2015年推行的消費稅,加劇人民的生活負擔,加上物價上漲、呆滯不前的工資、債務纏身等壓力,人民以選票去表達了他們的不滿。通過選票表達不滿的選民,不分族群。

– 納吉領導的政權,貪污腐敗的醜聞不斷,如一馬發展公司(1MDB)的醜聞更是國際矚目,讓我國人民愈來愈對這個政權厭煩。

– 納吉為了保住政權而使出的下三流手段,如撤換執法單位高層、推動反假新聞法令、不公平的選區劃分等,反而引起更大的反彈。納吉在投票日前一晚更是技窮,為26歲以下青年派免繳稅、開齋節免過路費和兩天公共假期的糖果,都已經無法挽回敗勢。

– 馬哈迪因素。馬哈迪在一馬公司課題上跟納吉翻臉出走巫統,與被納吉革職的慕尤丁和其兒子慕克裡等巫統權鬥敗將組成土著團結黨,並加盟希盟,還成了希盟的主要領導人,被捧為救國英雄。原本因民聯分裂的在野黨陣營,在馬哈迪加盟並成為領導後,氣勢開始回升,也在原本是巫統堡壘的地區醞釀起“馬來海嘯”。

話說馬哈迪所掀起的馬來海嘯,卻給馬來西亞半島的馬來選民占多數的選區帶來了有趣現象:西海岸多個地區的多數馬來選民跟馬哈迪站在一起反對國陣,但是東海岸的多數馬來選民卻既反國陣也反希盟,造就了伊斯蘭黨在吉蘭丹和登嘉樓的大勝。馬哈迪為首的土團黨,充斥著從巫統過檔的政客,其種族政治的色彩仍然強烈。

我國終於迎來第一次聯邦換政府,這是多年民主抗爭的一個新里程碑。不過,新的挑戰才將開始。新政府舊首相,反映著全新的改革力量仍然無法跟舊建制脫鉤,未來的日子裡,除了新政權內部精英分子們的爭權奪利,社會改革進程也會面對不少來自舊有勢力和既得利益集團的阻撓。

希盟在其競選承諾中提出的百日新政十大承諾,以廢除消費稅為首要承諾,並會恢復銷售與服務稅去取代消費稅。其它百日新政承諾還包括穩定油價、廢除所有施加於聯邦土地發展局(FELDA)墾殖民的不合理債務、為家庭主婦繳交公積金、漸進提高最低工資、成立內閣特別委員會以檢討並落實《1963年馬來西亞協議》、為B40低收入群體提供500令吉基本醫療津貼、詳細謹慎檢討各項頒佈予外國的大型計畫等。希盟宣言也提出削減首相權力(如限制首相任期為兩屆)、 廢除惡法、徹查一馬發展公司醜聞、管制政治獻金、成立公平就業委員會等60項承諾。

既然換上新政府,我們就必須確保新的希盟政府落實其競選承諾,尤其是關係到改善普羅人民生活及促進民主的承諾。不過,人民不可能完全冀望新的和回鍋的執政精英老老實實去兌現這些承諾,而是需要不斷動員起來去監督並敦促政府維護人民的權益。

馬來西亞正迎來新的政治形勢,其挑戰仍然險峻,但也有著很多已被打開的空間。關鍵是普羅人民能否借助這些已經打開的空間,去推進爭取民主與社會正義的議程。

能夠在這次大選中掀起推翻國陣政權的“全民海嘯”,很大部分是人民對國陣政權不滿而積累起來的情緒。但是,人民不滿求變的情緒,並不代表自主自決的人民覺醒。如果要讓這個換政府的歷史轉捩點成為真正改變馬來西亞人民命運的契機,我們不能依賴踩著人民情緒上位的政治精英,而是要打造擁有自主自決政治意識的人民力量,這是需要不間斷地政治教育與由下而上的組織去實現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s