國家機密!習總讀不懂馬克思

文:林家樂

 

近日,中共高調紀念馬克思誕辰200周年,習近平不僅發表長篇講話,稱“中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量”,還親自主持中央政治局集體學習《共產黨宣言》。

許多人對此頗為緊張。比如《南華早報》就刊發了兩篇英文文章,一篇是疑惑為什麼高層大談馬克思主義,卻還有左翼青年遭到抓捕;另一篇則指出,中共雖然經濟上擁抱資本主義,但本質上還是信仰列寧主義這種“邪惡的馬克思主義”。

但筆者認為,雖然中共一向號稱馬列政黨,但從最高領導層,到各級官僚、專家和宣傳部門,其實沒幾人真正懂得馬克思主義。中共最高機關報《人民日報》6月4日的這篇文章(下圖),就是一個很好的例子。

35389732_990254631182982_4933447388942565376_n

馬克思反對民族對立,而《人民日報》卻大談中華民族的利益和復興,對誰是民族的統治階級則避而不談,味道頗似希特勒的納粹言論。馬克思支持反對帝制的1848年革命,而《人民日報》要求賦予習近平這位“核心”的權力,卻遠超路易·波拿巴這樣的獨裁者。

 『還有人責備共產黨人,說他們要取消祖國,取消民族。工人沒有祖國。決不能剝奪他們所沒有的東西。因為無產階級首先必須取得政治統治,上升為民族的階級,把自身組織成為民族,所以它本身還是民族的,雖然完全不是資產階級所理解的那種意思。隨著資產階級的發展,隨著貿易自由的實現和世界市場的建立,隨著工業生產以及與之相適應的生活條件的趨于一致,各國人民之間的民族隔絕和對立日益消失。』

–《共產黨宣言》中有關民族的段落

不過,雖然這位核心的“思想”已經代表了“21世紀馬克思主義”,但根據他的文化程度,還是很難讓人相信他本人能夠看懂馬克思的書,所以拍馬屁的人自然也不用太費力氣去做功課。但中共宣揚馬克思主義,當然不是只為馬屁精們提供一個頌聖的“角度”,必定還有其他目的。

有人認為,這麼做是為了對抗西方思想滲透,防止年輕一代去追求自由和民主。但馬克思主義本身也是西方思想,馬克思本人對自由和民主的主張,也比同時代的思想家更為激進。如果年輕人讀了《評普魯士最近的書報檢查令》,自然會聯想到中國的社交網路刪帖、書籍下架、電影審查等等,進而更加討厭這個政權;工人瞭解了剩餘價值理論,罷工時恐怕會更加理直氣壯、鬥志昂揚;女權主義者也可以引用恩格斯的《家庭、私有制和國家的起源》來反對現在的鼓勵生育政策。更不要說馬克思主張通過革命來實現自由和民主,對中共來說才是致命。

所以說,雖然表面上大肆紀念,但中共不會蠢到真的鼓勵年輕人去學習馬克思主義。實際上,學校的相關教材都是閹割過的“無害”版本(外加中共各屆老大狗尾續貂的“理論”和“思想”),政治老師也講得枯燥無味,所以大多數人中學畢業後就會對馬克思主義敬而遠之。小部分讀懂了原著,並有志去實踐馬克思主義的,卻往往成了國家機器打壓的對象,最近廣東搞讀書會的八青年就是例子——他們甚至沒有走上革命之路,只是從事了一些宣傳教育活動。

那麼,是不是中共秉持的是“邪惡的列寧主義”呢?但列寧活著時候的布爾什維克黨,其實相當民主,與今天和歷史上的中共簡直相反。他所為之奮戰的,從提升工人權利、結束專制,到反對帝國主義戰爭、建立工人政權,也都和中共今天的目標背道而馳。俄國內戰開始之後,列寧確實支持了鎮壓反革命的一些措施,但那是在極端的歷史條件之下,為維持工人政權的無奈之舉。今天的中共既不是工人政權,也沒有外敵入侵或階級內戰,如果它的高壓政策可以算列寧主義的話,那歷史上為維護自己統治而不擇手段的暴君,從秦始皇到朱元璋,豈不都可稱為列寧主義者?

不過,歷史上頂著馬列主義之名的暴君,也真是不少,最著名的當屬史達林。他在世時也是核心,也“代表”了當時的馬克思主義,維護他也是維護整個蘇聯的利益。但和今天的中國一樣,史達林治下蘇聯的統治者並非工人,而是官僚階級(當然今天許多中國官僚的後代又有了大資本家的身份),史達林的政策,不論是剝奪富農財產,還是建設“一國社會主義”,都是為了維護這個統治階級(和他自己)的利益。

今天的中共及其代表的統治階級,正面臨許多危機:國際上四面樹敵,財政日漸枯竭,經濟增長乏力,統治集團內鬥等等。那麼,借鑒史達林的做法就成了可能的選項。比如,沒收一些非核心嫡系的資本家的財產來緩解財政危機,吳小暉、王健林就是例子;用類似“大清洗”的反腐運動打擊內部異己;“一帶一路”、“上合”也頗有當年社會主義陣營和西方分庭抗禮的味道。但也不要以為只有權貴會受到影響,史達林的蘇聯之所以可以強大,根本還是靠著對工農進行敲骨吸髓的剝削。所以如果中共按著這個路線走下去,普羅大眾也會跟著倒楣。現實之中就有很多預兆:延遲退休,五天工作制名存實亡,無償加班成為常態……就差政府提出“為實現中華民族偉大復興每天義務勞動X小時”的口號。

所以,中共很可能是藉以馬克思主義之名,欲行史達林主義之實!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s