亞馬遜工人警告老闆 若為政府提供面部辨識技術就停工

原文載於INDEPENDENT網站

翻譯:蛇夫

近日,亞馬遜工人給CEO傑夫·貝佐斯寫信,抗議該公司向警察和其他政府機構出售面部識別等技術。

工人們指出,美國國土安全部和移民與海關執法局(ICE)都使用了亞馬遜的技術。這些機構因執行特朗普的“零容忍”政策而受到批評,因為他們在美國邊境上強行將父母與孩子分開。

工人在信中寫道:“作為有良知的亞馬遜人,我們要求有權決定生產什麼,以及如何使用這些產品。歷史給了我們教訓,比如IBM在20世紀40年代的技術就曾幫助過希特勒[1]

“IBM當時沒有承擔責任;而人們瞭解其歷史角色的時候,也已經太晚。

“我們不會讓這種情況再次發生。現在是時候採取行動了。”

大屠殺專家稱,IBM德國子公司曾直接向納粹提供技術,幫助後者經營位於奧斯威辛和特雷布林卡的集中營。

在工人寫信前幾天,19名亞馬遜股東也曾寫信給貝佐斯,敦促他停止向警察和政府機構出售面部識別技術,因為他們擔心這一做法可能會最終導致公司的聲譽和市值受損。

美國公民自由聯盟(ACLU)今年早些時候披露了亞馬遜如何向執法機構推銷功能強大的面部工具——AWS Rekognition。亞馬遜工人表示,這一做法意味著該公司涉嫌侵犯人權。

股東在信中稱:“我們擔心這項技術將被不公平地主要用於針對和監視有色人種、移民和公民社會組織。”

亞馬遜拒絕就是否收到該信發表評論。

該公司此前曾為開發該技術而自我辯護,並否認其用於監控。

公司發言人表示:“作為一項技術, Rekognition在現實中有許多用途。”

“如果因為擔心濫用而禁止新技術,我們今天的生活品質將會糟糕許多。”

而工人則在給貝佐斯的信中表示,他們將“拒絕生產”任何支援ICE的產品或任何用於侵犯人權的技術。

他們在信中列出了三個要求,包括停止向執法部門出售技術,停止向幫助ICE的合作夥伴提供基礎設施,以及實行更透明的相關措施。

該信最後總結說:“我們的公司不應涉及監控生意;不應涉及警務生意;不應做幫助監控和壓迫邊緣人群的生意。”

[1] 指納粹曾使用IBM獨家發明的穿孔卡技術(電腦的雛形)高效屠殺猶太人。IBM高層明知該技術被用於邪惡勾當,但仍樂於大發其財。——譯者注

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s