兩韓總統會面帶來多少和平?

文:錢本立

近日,韓國總統文在寅訪問朝鮮,受到金正恩的隆重招待,劍拔弩張的朝鮮半島局勢著實因此降溫。

雖然兩國半個多世紀以來都未解除戰爭狀態,但最高領導人會面卻並非第一次。金正日於2000和2007年分別見過金大中和盧武鉉,文在寅和金正恩今年早些時候也已在板門店見了兩次(保守派的李明博和朴槿惠當政時沒有會面)。不過,此次會面達成的協議卻是前所未見的。

根據9月19日簽署的《平壤宣言》,朝韓雙方將停止軍事敵對關係,消除朝鮮半島全境的戰爭威脅,並決定讓朝鮮半島成為沒有核武器及核威脅的和平土地。雖說這些目標的真正實現還有待觀察,但由雙方最高領導人做出這樣的表態,對全世界所有愛好和平的人民來說已經是個福音。

朝鮮半島百年來的悲劇,很大程度上是帝國主義爭霸造成的,包括中美日俄在內的周邊大國都脫不了干係。二十一世紀的東北亞仍舊是帝國主義的遊樂場,大國繼續為自己的利益相互明爭暗鬥,因此依靠它們來實現半島和平是不現實的。比如,2003年小布希把朝鮮列入“邪惡軸心”堅定了後者的擁核決心;再比如,六方會談談來談去反而讓金家政權實質擁有了核武。

因此,民族自決才是最好的解決辦法。朝鮮不應該是甲大國的進攻跳板,也不應該是乙大國的戰略屏障,這些大國也無權將其綁上各自的戰車。如果沒有了外部的干擾,朝鮮人民會更容易找到一條半島和平之路。

當然,不論金正恩還是文在寅,都並非人民的代表。前者作為世襲的獨裁者,無疑是朝鮮官僚階級的統領者。後者雖是民選總統,但韓國的所謂民主制度遠沒有擺脫大財團的操控;此次文金會,韓國四大財團(三星,現代,LG,SK)也都派出了高層隨行。一個和平互通的朝鮮半島,即使沒有統一,也是符合兩國統治階級利益的。最顯見的是雙方都可以大幅縮減軍費開支。另外,對北方的官僚而言,不論是繼續國家資本主義的老路還是進行“改革開放”,來自韓國的資金和技術都是久旱甘霖,而且其政治成本比從中國獲得要小;對於南方的財閥來說,北方的市場、資源和廉價勞動力將大大提升其利潤和國際競爭力(比如在中國投資環境日益惡化的當下,將生產線搬去朝鮮肯定比搬去非洲或東南亞更為有利)。

一旦敵對狀態結束,從南方湧入北方的將不僅是資本,還會有難以過濾的思想。就像中國改革開放後的八十年代一樣,民主思潮也很可能將在朝鮮湧現。有人說金正恩有過海外留學經歷,或許會是個開明領袖,但即便如此,也不能低估官僚階級本身對民主的抗拒。另一方面,民主浪潮很可能使北方出現學運和工運,甚至在南方引起迴響,這些都不會是韓國財閥希望看到的。那麼最大的希望,就是在韓國能有一支強大的左翼,利用軍事對峙降溫和經濟互通帶來的契機,為朝鮮的民主化推波助瀾。

朝鮮半島的局勢,無疑正向著好的方向發展。但實現真正的和平的民族自決,也絕非易事,外部的帝國主義勢力和內部的統治階級,都將是半島南北人民需要面對的阻力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s