婦女與愛情(四)-經濟不獨立       女人難自強  

文:ROSA

        轟動一時的瑜伽波殺妻案, 以謀殺罪成作結, 從媒體所見, 以罪有應得之議居多˳ 不少評論認為悲劇乃雙方情感生變, 而無當機立斷慧劍相分所致.既然早已移情別戀,雙方也談過離婚, 作了同一屋簷的選擇, 為何終成了「寧願殺妻, 也不殺婚」的敗局!?讓人扼腕!

        可悲的是,「慧劍」不見得人人有一把˳但仔細想來,這又不僅慬是個有沒有「慧劍」的問題? 弄到精密設計殺人 ,當然與個人有直接關係, 但蘊釀殺人的原因, 就不能簡單而論;這是具有一定的社會因素. 根據推測, 殺妻最可能的動機是教授不想分身家!他夫婦擁有的資產時值約四千萬, 以四六分持 ,  言下之意 , 離婚分家, 妻子可拿走一千六百萬. 在這裡並不是要推論殺人的動機, 而是這個不願分身家的觀念,其實相當普遍, 因為絶大部份男人都會認為:「錢是我賺回來的, 當然只能歸我˳」

         家庭組合, 從來視持家者持家有責, 持財有限, 絶大多數的持家者是女人, 中外皆然˳ 因而離婚時的經濟 「受害者」大多數是女人!為了避免經濟受損, 女人傾向維持婚姻現狀[1] ,所以在女人的立場上看, 拒絶離婚並不一定是因為害怕面對失敗˳

        男主外女主內的家庭模式, 向來不利婦女改變個人身份狀況, 主外者每每忽略, 主內者對他事業的貢獻,到了情逝惡生時,更加會認為主內一方只是家庭寄生者, 不能不仰賴他的施予!瑜伽波殺妻教授在給警方的口供, 也提及不離婚的原因是:太太不能沒有他, 他答應資產會留一份給太太˳

        人們對情逝家庭所造成的傷害程度, 常常估計不足, 人們易從所謂完整家庭的方向設想,以為親生父母為主軸的家庭模式,一定理想過別的模式.其實這都是想當然的觀念˳在現代社會中不乏例証[2], 後父、後母或單親的家庭,一樣有好家庭、 好教養, 關鍵在經濟條件以及撫養人的能力和人格˳根據報章報導, 教授的情人與教授的子女,在親母及親姊妹死後,父親被控謀殺, 仍視父親情人如至親,相處融洽愉快˳ 由此可見, 撫育教養者是親生父母,固然重要,惟有愛有承擔,更加重要˳

        說了這麼多, 本篇似乎同「婦女與愛情」的主題關係不大, 是否筆者搞錯題目?當然不是˳因為婚姻無愛情基礎, 貽害極大,其殺傷力,輕則抱撼終生,重則足以致命!所謂愛情基礎, 不能僅止於結婚的時候,而是能否貫切始終,一旦消失, 請妥善處理, 切忌泥帶水˳尤其是女人,要清楚認識以下三點:第一.時刻保持經濟獨立, 若果你真的選擇或不得不主內持家, 應與主外者取得共識—- 你是貢獻家庭的「勞動者」,絶不是寄生者,你有權支配合理份額的薪金, 否則絶不選擇主內角色; 第二.愛情是雙方的關係, 無論是你還是對方變了心, 都要讓大家有放過別人等於放過自己的態度; 第三.分手要徹底,為免愛人成陌路進而變仇人, 姊妹們應排除萬難,各走各路,事關同一屋簷, 惡果易生,相見好同住難, 更何況是過氣情人!

        以上三點, 當然不是幸福愛情的充份條件, 它們只是在男女不平等的現實中,一個選擇組織家庭的女人,聊以自保的最低方案˳其實有關婦女與家庭、生育、教育等課題, 仍有待討論, 然而不是本篇主題, 只能容待下篇論及了˳


[1] 無疑會有一些例外的, 我知道一位科技大學的教授太太, 她明知丈夫有外遇, 但為了保存教授太太的名諱, 怎也不願離婚!!!對於這種「虛榮」,人們大抵都可以理解, 但這却是一個頗具風險的選擇! 試問天天感受著自己丈夫跟別個女人卿卿我我,情傷何時可瘉呢?就真的很難很難估計了!

[2]  著名影星林青霞與丈夫前妻女兒親密友愛, 蔡卓研(阿SA)成長於單親家庭, 都是好例子˳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s