致麗火災災後活動圖輯

文:梁寶龍

致勵12

1_0
25年前的今天1993年11月19日,深圳葵涌致麗玩具廠發生了特大火災,特刊出災後活動圖片以勉勵站來的工傷者。再次重申傷者對世界各僱主的忠告:「防火防災,生命安全第一,預防為主。」

災後工傷者各自回鄉,在香港NGO組織努力爭取和奔走下,經多番波折,意大利玩具公司CHICCO最終於1997年10月決定給予傷者恩卹賠償,款額亦經多番波折才到傷者手中,用於康復治療上。

翌年5月香港玩具生產約章成稿,稍後成立聯席進行多項活動,約章獲香港及海外團體總共60多間聯署,接着舉行了多次國際會議,在示威行動中有數人被捕,被判罸款。1995年在各界人士呼籲下,中國於7月頒佈了第一部《勞動法》,香港NGO則繼續不停進行多項活動。

1997年4月到重慶忠縣探訪傷者,9月亞洲工傷者權益會成立。1999年11月出版紀念致麗大火六週年特輯,香港為傷者進行籌款,並發起杯葛CHICCO運動。
致勵文物

e887b4e58bb5e69687e789a9-3.jpg

致勵文物 (2)

2000年香港NGO分別於8月和11月到重慶和河南訪問傷者,2002年亦再到訪。同年5月重慶市忠縣自強殘疾人服務站註冊成立。

IMG_20180629_071734

傷者經康復治療都站起來了,於2003年5月派代表到泰國曼谷出席開達工廠大火十週年研討會。11月自強服務站舉行十週年活動,有120名康復者及受害人家屬出席,大部份康復者於火災紀念日回到火災現場首次聚首,大家恍如隔世相擁而泣,在火災現場為死者默哀。香港《明報》出版十週年特刊。

2006年進行十三週年活動,2007年的紀念日在忠縣舉辦文藝巡迴義演,主題是職安健,傷者合唱《明天會更好》。2008年十五週年活動更跳出哀傷,提出前瞻,舉行農民工職業安全論壇,並舉行紀念品展覽。致勵17

2012年舉辦幸存及傷者職業安全座談會,開始整理有關文獻。2013年二十週年活動在國內的有,重慶市忠縣自強殘疾人服務站編輯出版了《致麗火災20周年紀念册》(重慶:重慶市忠縣自強殘疾人服務站,2013),在香港有陳樂庭、姚偉明和梁寶霖等編輯出版了《玩具•傷不起!──記中國致麗玩具廠大火二十周年》(香港:中國勞動透視,2014)。mmexport1527389050001

IMG_4186

1450289_608049902587946_538928469_n

DSC00016

災後這25年間每年都有活動,更製作了不少紀念品,以團聚各人和加強聯繫,本圖輯就是刊出這些資料圖片。

重申應該爲受難工人豎立一座紀念碑。

致勵

致勵11

mmexport1543905850056

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s