國已不國,談何國歌 惡法非法,違法達義

1

無國界社運

特區政府遵命推動國歌法,是香港人權倒退的又一步。國歌無辜,義勇軍進行曲無辜,惡法才死有餘辜。進行曲本身代表了當時中國人民英勇抗日。抗日當然可敬,因為它第一次把散沙一盤的中國人聯合起來,完成了現代意義的中國國族建設。今天大概沒有哪個外國敢於主動侵略中國了。然而,大陸和香港人民的苦難,並未終結。無論是國民黨還是共產黨,都以國民代表始,以專制獨裁終。而國歌的歷史本身,正好是一幕幕黨官竊取國家權柄的寫照。

2

當年國歌只是權宜之計

1949年政協通過以義勇軍進行曲為國歌,實非初衷,因為那畢竟只是抗日歌而非建國歌。當時由於各種國歌草案均不滿意,政協才以權宜之計,通過以下決議:「在中華人民共和國的國歌未正式制定前,以義勇軍進行曲為國歌」[1]。所以初衷是義勇軍進行曲只是臨時國歌,計劃是以後再商議出一個永久性國歌的。很多人想不到的是,原來不只國歌是權宜,那擁有最高權力的政協也是權宜,很快被人大代替了,變成花瓶;然後憲法與人大也重蹈覆轍,然後是黨章,最後剩下的,是毛主席一言而為天下法。於是再發生文革,然後進行曲填詞人田漢被鬥死,國歌被禁唱。

習總不是講不忘初心嗎?貴黨初心,政協初心,統統都只把義勇軍進行曲定為國歌當作權宜。要立國歌法,首先要不忘初心,所以,如果林鄭尚有絲毫廉恥,請她上奏朝廷,放棄義勇軍進行曲,全民商議重訂國歌!共產黨為迫害忠良引咎下台!

3

國族符號不是神聖

當今世界,多數國家都承認主權在民。但是,國民的政府,卻損害國民,在有代議民主的地方,也非常普遍,何況是沒有的地方。今日中國更是登峰造極。北京政府號稱人民政府,貨幣則謂人民幣,官媒則曰人民日報,官差則云人民警察,而實統統假貨。人民共和早已偷換為官吏專制,貪官酷吏,只知魚肉百姓。官民矛盾越烈,則官吏國家越感到威脅,於是把自己變成大祭司,左手高舉國族圖騰,右手緊握棍棒,喝令人民跪拜圖騰,順便跪拜自己。他們宣稱這是愛國主義,實質上那不過是愛黨主義。

國族符號終究不過是符號,根本無所謂完全正確的解讀。任何人想連國族符號的解釋也定於一尊,不過是專制者借國族符號來為自己遮羞而已。愛護自己家國,乃自然感情,不能量化,亦難有客觀尺度,本來就不是什麽國族符號可以代表,更不是中共的所謂愛國主義能夠代表。

4

撥亂反正,人民最大

2017年中共制定《國歌法》,乃倒行逆施。我們人民必須重申在國族符號上的民主立場:

  1. 中國憲法第二條明文寫上主權在民的原則。國家國家,有人民才有國家!人民才是至高無上,而非什麼國族符號如國歌國旗。既然如此,那麼國族符號也不會是什麼神聖東西,相反,人民當然可以批評之,修改之,乃至揚棄之。
  2. 人民雖是國家的主體,但也只是在聯合為一國這點上面,是一個整體,絕對不是在一切方面都是無差別的整體,可以由一把聲音完全代表人民。人民內部有不同社群,更加有億萬個彼此獨立的個體,所以一定存在多元性,絕不可能是一言堂。人民的自由,每個人的自由,才是天下最大!因此,代表整體國民的國族符號,越少越好,且切忌將之圖騰化,相反,必須用民主多元,來時時克制國族符號,不使其變成專制者的誅心武器。所以即使有國歌,又即使有國歌法,最多也只是約束政府機構,而非約束公民;有關法律亦不能凌駕思想、言論自由,相反,必須首先尊重人民對任何國族符號/國歌國旗的批評自由。
  3. 根據1949年政協有關國歌的決定,責成港區人大代表向人大提案,譴責共產黨背棄人大的初衷,並在香港立法會否決《國歌法》。

港人需要全力阻止《國歌法》立法。又即使其立法成功,也不必氣餒。第一,事後一定會有很多人公民抗命。第二,每次奏起國歌,我們可以趁機進行民主教育,在之前和之後高呼:《為田漢申冤!》、《不忘初心,重訂國歌唔該!》、《打倒以黨代國!》。第三,我們隨時根據《國歌法》,檢舉發音不準確的官員,以及投票支持法案的議員,在唱國歌時「損害國歌尊嚴」。人民檢舉官員,天經地義!

2019年1月24日

[1] 《關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議》

1949年9月27日中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過

–《中華人民共和國開過文選》,中共中央文獻研究室,北京,1999,396頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s