美國微軟員工越洋支持 中國科網員工抗議996

(編者按:早前大陸科網員工抗議科網巨霸違反勞動法,實行不人道的996工時制,因馬雲調侃反擊而廣受注意。大陸員工是利用美國微軟屬下的GitHub網站,來上載有關文宣的。馬雲等可能料不到的是,現在美國微軟及GitHub員工,發起聲援大陸員工的行動,并且呼籲微軟不要刪除大陸員工的發帖。其次,這個聲明齊備了英文和中文版本,且336名聯署人中包括一些大陸員工。)


原題:微軟員工和 GitHub 員工宣佈支持 996.ICU 運動

中國的技術從業者正在利用 GitHub 吸引社會各界對中國科技行業中許多公司非法用工行為的關注。該 GitHub 項目被命名為 996.ICU,其中 996 代表了中國許多科技公司的工作時間——從上午 9 點到晚上 9 點,每週工作 6 天。996.ICU GitHub 項目描述稱,“如果按照 996 的模式工作,那(你)以後就得進 ICU 了”。該項目旨在呼籲中國的科技公司遵守中國勞動法和國際勞工公約。

這一倡議在中國獲得了大規模的支援。GitHub 使用者一直在以 star GitHub 存儲庫的方式來表示他們對該項目的支持。在幾周的時間內,該項目已經收穫了超過 20 萬次 star,使其成為 GitHub 服務歷史上增長最快的項目之一。

GitHub 是 996.ICU 運動的理想之地。該平臺歸微軟所有,是開發人員保存、共用軟體項目以及進行團隊協作的港灣。它提供了類似於社交網路的功能。開發人員可以保存或標記其他人的項目,並通過 GitHub 問題參與討論。對於 996.ICU 運動來說,最重要的是 GitHub 在中國是可以訪問的。它是開發人員進行協作的主要平臺,是中國科技企業日常運營的重要組成部分。自從這一話題爆發以來,騰訊和阿裡巴巴等中國國內的流覽器已經開始限制用戶訪問 Github 上的 996.ICU 存儲庫,並警告使用者說該存儲庫中包含非法或惡意內容。我們必須考慮到微軟和 GitHub 也將面臨刪除該存儲庫的壓力。

為了應對可能的風險,我們,作為微軟和 GitHub 的員工,決定與中國的技術從業者站在統一戰線,支援 996.ICU 運動。我們知道,這是一個跨越國界的問題。同樣的問題也滲透到微軟和整個行業的全職和臨時工作中。我們必須與中國的技術從業者站在一個立場上的另一個原因是,歷史告訴我們,跨國公司會把工作外包出去,利用不健全的勞動標準謀求利潤最大化,迫使工人在競次的過程中互相競爭。我們必須跨越國界,萬眾一心,以確保世界上的每一個人都能夠獲得公正的工作條件。

我們鼓勵微軟,一個堅定地相信工作和生活平衡的公司,在任何情況下都不要刪改 996.ICU 的存儲庫,並保持其對所有人都可見。我們將盡我們最大努力繼續支持 996.ICU 運動,並有效利用 GitHub 平臺為中國科技工作者發聲,傳播他們的故事。

簽名,

336 名技術工作者*

對於其他技術從業者和行業內外的支持者,我們懇請您加入我們對 996.ICU 運動的支持。

如果您希望將您的姓名添加到支持者名單中,請使用 Pull Request 功能將您的姓名和所屬單位提供給我們。請按字母順序輸入您的姓名。您也可以直接發送電子郵件至msworkers4good@protonmail.com,我們可以為您添加。請點擊此處,瞭解如何將自己添加到支持者名單中。

* 我們在微軟內部發起該請願的同時對外公開了請願書。隨著支持者人數不斷增多,我們會定期更新已簽名員工的數量。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s