法國黃背心運動 支持港人反極權

無國界社運報道

法國黃背心運動在上周六進入了第40周。這次巴黎游行的特別之處,是黃背心運動高舉支持香港人抗爭的橫額(見上圖)。

同時,黃背心在其面書上發出號召,聲言下周六(17號)的游行,將正式以支持港人的抗爭為主題:

“拿出所有的雨傘!☂

香港有超過200萬人走上街頭。

他們甚至開始舉行歷史性的總罷工。

每天都有示威活動,參與者決心抵抗壓迫和威權。

和黃背心運動一樣,大批抗議者遭到逮捕。

香港人的抗議是為了保持他們的身份和自由。

讓我們一起來聲援這個有條不紊的抵抗吧。

香港人用雨傘來抵抗催淚瓦斯、鐳射和警棍,讓我們向這種鼓舞人心的創造力致敬。這兩場民主運動雖然相距甚遠,但卻遙相呼應。

讓我們不要錯過這個歷史機會,讓全世界看到法國的黃背心運動支持所有的民主運動。

8月17日會有眾多同路人加入我們,別忘了帶上雨傘!
我們將在8月14日(星期三)一起製作海報和橫幅(法文,英文,中文),時間為18:00到22:00,歡迎大家參加。(聯絡我們瞭解更多細節)

歡迎法國所有組織聯名支援和參加這次遊行!街頭見!

👉giletsjaunes.placedesfetes@tutanota.com  ”

https://www.facebook.com/events/2248782965385756/

 

香港人不孤單!

另外,法國的團結互助工會(Union Syndicale Solidaires:www.solidaires.org)分別在8月2日和6日,發出支持港人抗爭的信函:

“2019年8月2日,巴黎

親愛的兄弟姐妹:

團結互助工會完全支持你們為保衛和改善香港的公民和民主自由所做的努力。面對無法避免的鎮壓,我們保證站在你們一邊。

祝你們的集會、示威和罷工好運。

感謝你們把抗爭以及國際支援的最新消息發給我們。

聲援這場勇敢的鬥爭比以往任何時候都更加必要。

法國團結互助工會”

————————————————————–

法國團結互助工會

201986日,巴黎

 

香港:歷史性的大罷工

 

8月5日(星期一)是香港歷史上規模最大的罷工日。另外值得注意的是:

  • 在香港,罷工非常罕見;
  • 香港法律不允許政治罷工,違犯可能會受到懲處。

 

罷工的決心反映了這一前英國殖民地回歸後所面臨的危機的嚴重程度:

  • 香港人堅決維護言論和組織的自由——修改引渡條例會對這些自由造成嚴重威脅。如果修例成功,北京可以將任何在港人士引渡回中國大陸,並由完全服從於政府的法院審判。
  • 行政和立法機構的雙普選,也是絕大多數港人支持的五大訴求之一。

 

香港基本處於癱瘓狀態:

 

聲援這場勇敢的鬥爭比以往任何時候都更加必要

-完-

 

5 thoughts on “法國黃背心運動 支持港人反極權

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s