法國反資本主義黨聲援港人抗暴

編者按:這篇聲明來自法國的新反資本主義黨(New Anti-Capitalist Party – NPA)。這個黨創辦於2009年,前身是托派團體革命共產主義同盟。

翻譯:蛇夫

香港當下危機的出現,責任在於北京和林鄭月娥。差不多四個月前,他們試圖要改變香港回歸時中英雙方商定的特別行政區地位。根據協定,至少在2047年之前,香港在許多領域都應享有自治。

抗議者的五項主要訴求都和基本民主權利有關:

  • 徹底撤回授權北京將任何在港人士引渡回中國大陸受審的條例草案。該條例會使香港人不再享有香港司法系統提供的最低限度保障;
  • 收回對示威活動的“暴動”定義。這一定義會使反送中抗爭者在政治上處於被動,並且可以用來證明特別嚴厲的鎮壓是正當的;
  • 無條件釋放所有被捕抗爭者並撤銷所有控罪;
  • 針對員警使用武力和濫用權力成立獨立調查委員會;
  • 林鄭月娥辭職,立即實行真雙普選。目前立法會只有部分議員是普選產生,這加強了工商界和親北京分子的力量。

多年來,北京政權一直在努力加強對香港的直接控制。今天已經到了一個轉捩點。 正在進行的民主鬥爭如果失敗,將產生非常嚴重的後果。

這絕不是“共產主義”力量(北京)和“資本主義”飛地(香港)之間的對抗。 習近平的中國是和國際資本做生意的資本主義大國!特朗普迄今為止對香港危機所表現出的克制就是證明——儘管他已經與北京攤牌;馬克龍十分謹慎的表態也是證明!

在過去四個月的動員中,這場民主運動的代表性已經不止一次得到證明。

  • 6月16日,超過200萬人走上街頭——這一數字占到了有能力參加遊行的香港居民的大多數;
  • 8月18日,儘管遭到警方禁止,仍有170萬香港人在大雨中走上街頭。
  • 8月17日,作為18遊行的前奏,香港舉行了教師集會,吸引了22000人參加;
  • 8月5日,香港因罷工和堵路而部分癱瘓,特別影響到航空運輸和金融業這兩個旗艦部門;
  • 公務員在8月2日和5日大規模動員,引發了新的激進行動;
  • 大學生和中學生已經開始呼籲在新學期開始時罷課。

 

北京的軍事干預只是最後手段。在發出這一威脅的同時,中共政權也在用其他手段介入——拖延時間、製造分裂並希望當前的運動自行衰敗。

無論如何,香港爭取基本自由的鬥爭都值得我們全力支持。

新反資本主義黨(NPA)

蒙特勒伊(法國)

2019年8月19日,星期一

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s