聯合聲明:停止鎮壓西巴布亞

2019年9月3日

今年8月17日印尼國慶日時,印尼員警、軍隊和伊斯蘭極端主義民團突擊位於泗水的西巴布亞學生宿舍,並逮捕了43人。這個襲擊據說是因為西巴布亞學生拒絕升起印尼國旗。

印尼於1962年侵略西巴布亞,並以殘酷手段佔領至今。在針對西巴布亞爭取獨立力量的介面下,印尼政府經常向當地平民聚居的地區發動軍事襲擊。印尼政府禁止人們舉起西巴布亞旗(晨星旗——西巴布亞獨立的象徵)。違反人權、法外殺戮、酷刑及強行遷移的事情經常發生。

西巴布亞人經常面對種族主義的對待。根據目擊者的陳述,8月17日發生突襲西巴布亞學生宿舍時,學生被酷刑對待,而且被套上“猴子”、“豬”及“狗” 等稱號。

學生宿舍遭突襲事件後,西巴布亞爆發大規模示威浪潮,成千上萬人走上街頭抗議印尼當局的制度化種族主義,並爭取自由及獨立公投。

為了應付示威浪潮,印尼政府增派1200名軍人到西巴布亞,包括惡名昭彰的88特別分隊及移動員警部隊。由澳洲訓練並得到美國和英國支持的88特別分隊,據稱涉及在泗水的襲擊,以及在西巴布亞的平叛行動中,該部隊也涉及殺害西巴布亞獨立運動領袖凱力.儈裡。

西巴布亞的示威者和社運人士遭到印尼軍警的鎮壓。當地互聯網被切斷,記者被禁止進入西巴布亞,阻撓資訊從西巴布亞流出。印尼人民支持西巴布亞陣線發言人蘇裡亞.安達,也於2019年8月31日被逮捕。

連署這份聲明的組織呼籲印尼政府:

  1. 停止鎮壓西巴布亞社運人士和示威者,並釋放所有被捕人士,包括蘇裡亞.安達。
  2. 尊重巴布亞人民的自決權,並同意在國際監督下舉行獨立公投。
  3. 立即撤離在西巴布亞的印尼軍隊。
  4. 停止對巴布亞人的種族主義及系統化的種族歧視。
  5. 恢復西巴布亞的互聯網服務。
  6. 允許國際記者進入西巴布亞採訪。

 

聯署團體:

  1. 馬來西亞社會主義黨
  2. 社會主義聯盟(澳洲 )Socialist Alliance
  3. 印度共產黨(馬克思主義—列寧主義)解放派Communist Party of India (Marxist-Leninist) Liberation
  4. 勞動群眾黨 (菲律賓)Party of the Laboring Masses
  5. Korean House for International Solidarity (南韓)
  6. Europe Solidaire Sans Frontières (法國)
  7. 香港亞洲專訊資料研究中心Asia Monitor Resources Centre
  8. 社會主義工人(泰國)
  9. Sedane Labour Resource Centre (印尼)
  10. 亞太區國際天主教學生運動International Movement of Catholic Students Asia Pacific
  11. 孟加拉社會主義黨Socialist Party of Bangladesh
  12. Jammu Kashmir Awami Workers Party (印度)
  13. Radical Socialist (印度)
  14. Left Voice (斯里蘭卡)
  15. Fightback Aotearoa (新西蘭)
  16. The Alliance Party of Aotearoa New Zealand (新西蘭)
  17. Australia-Asia Worker Links (澳洲)
  18. Borderless Movement (香港)
  19. Left 21 (香港)
  20. WorkerCom (香港)

本聲明由澳洲社會主義聯盟和馬來西亞社會主義黨共同發起。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s