前線抗疫重安全 齊心協力抗疫情

立場書

2019年新型冠狀病毒(COVID-19)襲港,由12月爆發至今數月,再期望政府高官把關都「無咩意思」!市民自救才最實際。除醫護人員外,全港市民都應該提高公共衛生意識。改善環境衛生。減低傳染風險,各行各業,發揮所長,群策群力定能保障市民健康。

食環疫情應變小組卸責前線,分區處理隔離人士垃圾,增加病毒傳播風險。

面對COVID-19,食環前線同事和外判清潔工每日都身處「疫」境工作,仍不怕艱辛,默默提供衛生服務,但「沙士」時上下一心的團隊精神已不復再。2003年總部各級大力支援,徹夜製定工作指引,不單為行動定出細則,更大大保障了同事安全,並親自落區要分區切實執行。2019年,總部未發行動指引,先發工作安排,要分區同事入民居收集隔離人士垃圾,分區管理高層又卸責前線管理及外判清潔工,於是19區有19區的不同處理,亦分散19區進入私人處所收集垃圾及棄置到不同垃圾站,增加病毒在社區擴散風險。多區投訴指引不清,裝備不足。同工都質疑署方為何不安排專職專責隊處理?

罔顧清潔工的職業安全,要求將新型冠狀病毒列為可賠償職業病

分區以抽簽或指派的員工,大多未接受任何「指引、訓練或監督」,即使是保護衣物如何穿著、更換、用後消毒及棄置方式,都未曾接受過訓練,未知如何處理。

由於政府仍未將新型冠狀病毒列為可賠償職業病,新制公務員又無退休後醫療福利及長俸,前線員工深恐一旦受感染,全家的健康及經濟都受影響,職業安全欠保障,故此我們要求署方認真履行《職業安全健康條例》中作為僱主應有的責任:「僱主有責任採取措施,促進工作地點的安全和健康,包括:不會危害健康的作業裝及工作系統;確保在使用、處理、貯存或運載作業裝置或物質方面是安全和不會危害健康的情況」才接受指派的工作。

公眾衛生的宣傳教育和改善意見

食環署的理想是「與市民合力提高食物安全及公共衛生水平」,今次面對疫情,官方在公共衛生的宣傳教育上似乎落後於民間,作為街道潔淨和環境衛生的專業人員,對部門和市民,作為管工職系同事,我們有以下意見:

  1. 對應病毒的傳播,加開晨早執法行動,檢控慣性隨地吐痰人士。
  2. 晚上在舊區內增派垃圾車作流動垃圾站給三無大廈居民棄置垃圾,減少街上棄置的家居垃圾。
  3. 重置廢屑箱代替膠袋,無上蓋的膠袋令棄置的口罩和病菌隨風飄揚,廢屑箱亦應加強清洗。
  4. 教導市民不要除口罩咳嗽和吐痰入廢屑箱,痰涎和口罩應用紙巾包好才棄置。
  5. 教導市民不要偷走公廁內廁紙和消毒液,取走政府公民屬刑事。
  6. 更換公廁內的舊廁所板,或改用新款不用手觸碰便能掩蓋的廁板,以鼓勵市民用後蓋廁板。
  7. 加強檢控佔用後巷的商舖,特別是食肆,離物遮蔽渠道,垃圾堆積,引致蚊鼠為患。

除上述公眾衛生的宣傳教育和改善意見外,我們還要求政府:

  1. 安排有清楚工作指引,裝備充足的專職專責隊收集隔離人士垃圾;
  2. 將新型冠狀病毒列為可賠償職業病,讓僱員得到應有的職業保障。

 

香港食物環境衛生署工職工權益工會

政府前線僱員總會

二零二零年二月十三日
聯絡人:李美笑    

發表迴響