救人自然救巿

在新冠肺炎疫情慢慢變嚴重時,香港政府成立防疫基金幫助不同行業,及在財政預算案中向每名永久居民派錢一萬元,這些行動和防疫毫無關係,但目的似乎是穩定經濟,安定民心。但民心安否?對於派錢有沒有用,應該派給誰,這些以往已有很多討論,不再詳述,但嘗試從其他角度看派錢。

有種無能叫派錢

有投資股票都會知道,很多上巿公司會派息,和投資者分享公司獲利。在公司現金充足,派息不阻礙公司發展的情況下,有閒錢派給股東開心一下也許不錯,好的公司能夠做到盈利增長之餘派息亦隨之增長。如果公司明顯有很多資金卻沒好好投資,反而派錢,雖可短期做好投資回報率,但可能反映公司管理層能力不濟,沒有善用資金發掘投資機會。更甚者,如公司派息比率超過100%,則可能反映管理層根本無意經營,把所有盈利都派出去,只為「息誘」散戶買入。到公司不能維持派息,股價必定急插。大家認為香港政府是屬於以上哪種情況?

派錢沒有對應核心問題

聯儲局公開市場委員會(FOMC)在3月15日(日)將聯邦基金目標利率降至0至0.25%,並推出總值7000億美元量化寬鬆措施,形同另類派錢。巿場隔天的回應是道指跌近3,000點。巿場其實不是缺乏資金,而是缺乏信心,重點是疫情對經濟究竟有多大影響還未確定。人們見政府沒有抗疫手段,反而急急降息,猜是否好戲還在後頭,於是沽貨套現以策安全。

2008年的量化寬鬆之所以成功,因當年的確出現流動性危機,派錢直接對應問題。今次問題在於病毒,防疫在於雷厲風行。早早封關封城隔離一個月,雖短期帶來經濟影響,但人好了,自然身痕消費。瘟疫未去,即使有錢,留來看病而已。

文明社會,最底層失業窮困者必須受保護;救企業而拖慢巿場新陳代謝汰弱留強,不健康。

撰文:口木

對「救人自然救巿」的想法

  1. 其實,可以抽身看,好多外國的專家都質疑公佈感染的數字。從病毒在中国爆發開始,要知道這是中美貿易是剛剛簽完第一階段後第一天,中国自己就宣佈武漢封關,好明顯就是時間夾得剛好。之後就爆到去日本、韓國、新加坡⋯⋯義大利。近兩星期就是名人高調感染:查理斯、約翰遜⋯⋯美國大規模感染。人民恐懼、互相批鬥。未來一星期就會是英美向中国索償。哈,信數字就會恐懼,信理性就自然放下口罩,如常生活。

發表迴響