新型冠狀病毒:什麼是群體免疫?是否適用於英國防疫?

世界衛生組織(WHO)已宣佈冠狀病毒為全球性流行病,許多人都想知道它會何時爆發以及如何消退。

3月,英國政府聲稱希望通過允許病毒「遍及整個社群,從而使我們獲得群體免疫」來減少該病毒的影響。

儘管馬特·漢考克(Matt Hancock)後來否認是這種情況,但衛生與社會保健部發言人說:「群體免疫是流行病的自然副產品」。

但是,群體免疫到底是什麼?在冠狀病毒爆發中有可能發生嗎? 以下是您需要了解的所有內容。

什麼是群體免疫?

當社區中有足夠的人接種該疾病的疫苗時,這可能會使該疾病更難以傳播到尚未接種或無法接種的易感人群。國民保健署(National Health Service)概述了這為「群體免疫」。

牛津大學的疫苗知識項目以一個人被麻疹感染的類比,作出更詳細地解釋。

該組織指出:「如果麻疹患者被接種麻疹疫苗的人包圍,那麼該疾病就不會輕易傳染給任何人,並且很快就會再次消失。」

「這被稱為『群體免疫』,『社區免疫』或『群體保護』,它為弱勢人群提供了保護,例如新生嬰兒,老人和病重得無法接種疫苗的人。」

但是,該組織強調說,只有當大多數人群都已針對某種疾病進行了疫苗接種,群體免疫才會「起作用」,並補充說「它並不能預防所有疫苗可預防的疾病」。

疫苗知識項目說:「與疫苗接種不同,群體免疫不能提供高水平的個人保護,因此,不是一個好選擇」。

愛丁堡大學傳染病流行病學教授馬克·伍爾豪斯(Mark Woolhouse)教授告訴《獨立報》,群體免疫的概念是「所有疫苗接種計劃的基礎」。

但是,他解釋,這也有可能自然發生,「如果你和足夠的人已經受到感染,產生出抗體並且具有免疫力,那麼您可以具有自然的群體免疫力,該病毒將無法在人群中引起流行病。」

他說:「這並不意味著它將無法傳播,因為仍然會有一些易感人群,但是它不會爆發並引起流行病。」

東英吉利大學的醫學教授保羅·亨特(Paul Hunter)補充說,群體免疫「表明人口中免疫人群的比例」。

他概述說:「預防流行病所需的免疫人群比例視乎不同感染病而異。」

「例如像麻疹這樣傳染性很強的病,你需要90%的人免疫,但是其他傳染性疾病,你需要獲得的免疫力的比例要少得多。」

根據2011年發表在醫學雜誌《臨床傳染病》(Clinical Infectious Infectious Diseases)上的論文,儘管群體免疫一詞被「廣泛使用」,但它卻具有「多種含義」。

倫敦衛生與熱帶醫學學院的學者寫道,儘管有些作者使用該術語來描述社區中對某種疾病具有免疫力的個體比例,但另一些人則用它來指代「可導致感染率下降的特定門檻比例。」

他們補充說:「該術語的普遍含義是,由於免疫個體的存在和接近,降低了人群中易感個體的感染風險」,與疫苗知識項目概述的群體免疫的定義一致。

疫苗知識項目經理托尼亞·托馬斯(Tonia Thomas)解釋說,通過感染而不是通過疫苗接種對某種疾病發展免疫力可能是有害的,因為人們可能「有患該疾病的並發症的危險」。

托馬斯說:「疫苗是提高免疫力的一種較安全的方法,而沒有與疾病本身相關的風險。」

冠狀病毒暴發期間,是否可能存在群體免疫?

本月早些時候,據報導,英國政府希望通過讓該病毒在人群中傳播而在全國范圍內實現群體免疫。

據說,政府希望確保冠狀病毒「以較慢的速度蔓延全國,以使遭受最嚴重症狀的人能夠獲得所需的醫療支持」,同時確保醫療服務不會「不堪重負」。

3月15日,衛生部長漢考克(Hancock)在政府網站上發表的聲明否認了實行群體免疫的意圖。

聲明說:「我們基於世界領先科學家的專業知識制定了一項計劃。群體免疫不是其中的一部分。」

「這是一個科學概念,而不是目標或戰略。我們的目標是保護生命免受這種病毒的侵害,我們的戰略是通過遏制,延遲,研究和緩解來保護最脆弱的人群並保護NHS。」

3月3日(星期二),世界衛生組織(WHO)發表的一份聲明說,儘管世界上許多人已經對季節性流感病毒株產生了免疫力,但不適用於冠狀病毒。

聲明說:「Covid-19是一種新的病毒,沒有人具有免疫力。」「這意味著更多的人容易受到感染,有些人將遭受嚴重的疾病。」

世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯(Margaret Harris)於3月14日在英國廣播公司(BBC)第四電台的今日節目中露面時說,由於「我們對這種病毒的科學知識還不夠了解」,並且「這種病毒在我們的人群中的時間還不夠長」,科學家們尚不能確定「它在免疫學上的作用」。

哈里斯女士說:「每種病毒在體內的作用都不同,並且會激發不同的免疫學特徵。」

「我們可以討論理論,但目前我們確實面臨著必須採取行動的局面。」

世衛組織網站上有關冠狀病毒謠言的部分,該組織澄清說,尚無用於治療冠狀病毒的疫苗,並補充說,用於抗肺炎的疫苗不能對這種病毒起到保護作用。

世衛組織指出:「這種病毒是如此新穎和不同,以至於需要自己的疫苗。」「研究人員正在努力開發針對2019-nCoV [新型冠狀病毒]的藥物,世衛組織正在支持他們的努力。」

世衛組織還指出,儘管目前沒有有效的對抗冠狀病毒疫苗,但「強烈建議接種呼吸道疾病疫苗以保護您的健康」。

據《獨立報》的衛生新聞記者肖恩·林特恩(Shaun Lintern)稱,目前「冠狀病毒沒有機會建立群體免疫」。

他解釋說:「作為一種新型病毒,沒有人對此具有免疫力,因此每個人都容易感染該病毒。」「只有在絕大多數人都感染並存活下來後,才能使身體產生針對該病毒的抗體。」

林特恩申明,為了獲得「良好的群體免疫」,大約需要90%至95%的人口康復並對感染產生免疫力。例如麻疹的情況,隨後可能導致感染率及死亡人數上升。

「冠狀病毒也有季節性變化的風險,就像流感會在每個季節突變一樣,因此再次無法發揮群體免疫力。」

根據伍爾豪斯教授的說法,冠狀病毒是一種病毒感染,會引起抗體反應,「我們可以預見」群體免疫能夠發生。

但是,由于冠狀病毒迄今尚未得到「充分研究」,「我們不知道抗體可否產生長期的保護性,我們不知道可持續多長時間,我們一無所知」。

他說:「但是,從感染中恢復過來的人們確實對後來的感染具有一定程度的免疫力,這是一個合理的期望。」

伍爾豪斯教授補充說,如果我們經歷「不受控制的流行病」,則更可能發生群體免疫。 但是,由於「已經採取了許多措施來阻止這種情況的發生」,因此可以減少發生群體免疫的可能性。

他說:「因此,若更好地控制這種感染,將同時減少建立群體免疫的能力。」

亨特教授認為,直到明年「期望出現接種疫苗」之前,不太可能發生群體免疫。

他說:「目前,我只是根據專業猜測,但我認為今年內都不會看到。」

他還說:「我認為它將成為在未來永久性傳播的流行性病毒,並且在將來,群體免疫會產生重大影響。」

總部位於美國的疾病控制與預防中心在其網站上指出,「尚不了解」Covid-19的免疫反應,因此尚不確定康復者是否會再受感染。

英國政府目前正在對抗體測試進行試驗,可驗明一個人以前是否曾患過冠狀病毒並從中康復。

在3月24日(星期二)舉行的冠狀病毒每日新聞發布會上,衛生部長漢考克表示,該檢測「將使人們了解自己是否已感染該病毒並對其免疫,然後可以恢復工作」。

他說:「我們希望人們只會在非常特殊的情況下才會有第二次感染的可能。」

翻譯自英國《獨立報》(Independent)2020年4月6日的報導。
https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/coronavirus-herd-immunity-meaning-definition-what-vaccine-immune-covid-19-a9397871.html

譯者:陳怡

發表迴響