英國人民對BNO的反應

英國政府1月29日宣布1月31日起開放持英國國民(海外)(BNO)身份的人士申請簽證。根據英國最新的「5+1」政策,BNO持有人和合資格家屬可以到英國居住、讀書和就業,五年後可以申請居留,一年後就可以申請入籍。

香港人對這項政策無疑是十分歡迎雀躍的,然而,英國人民的看法又是如何的呢?本文以有5千5百萬followers的BBC News和英國內務大臣Priti Patel的臉書專頁有關該政策帖文下的留言作出一個整理。

參閱連接:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10158503920592217&id=228735667216

支持聲音

Linda Marion Cunningham認為,「替要離開自己國家和家人的他們(香港人)感到難過。希望我們能照看他們。我敢肯定,對於大多數人來說,這不是他們想要的結果。」

Sarah Rose覺得,「相當公平,因為中國違反了協議。而且符合資格的申請人是已經是BNO或BNO的直系親屬的人。對於無法閱讀整篇文章的人來說,300,000是預期的人數。他們將在接下來的5年內處理此申請流程。他們都不會在星期一早上9點到達。」

Dan Howitt說,「歡迎,儘管我們也會遇到問題和分歧,並提出意見。但至少你可以在沒有警察鎮壓的情況下表達看法。」

Georgia James沒有反對,但表示「應至少推遲幾個月再實行,在允許更多人進來前,我們需要先保護現有的居民!!! 哦,他們是否知道他們一旦到達就必須在酒店住10天作為隔離措施?大約需要花費1,500.00英鎊!」

質疑聲音

BNO引起了部分網民質疑對當地其他移民,甚至其他殖民國家人民的不公平性。

Angela Keating以2018年在英國掀起很大爭議的「疾風世代」(Windrush)事件質疑英國政府對二戰時期的移民至今都尚未安頓妥當,甚至一度想把他們都趕走來諷刺英國政府在BNO議題上的虛偽,「然而,儘管我們的人民在戰後來到這裡幫助重建英國,上繳稅款等,我們還是要被扔出去!」對此,Andrew PC回應說「別太傷心了Angela,偽善的英國政府將在利用完他們(香港人),也就是把他們的錢榨乾之後,不遺餘力地丟棄這些人。」

Umukoro O. Godwin說,「請對你以前的非洲殖民地展現同等的慷慨大方,謝謝。」

Chris Maliongovi認為,「與其把香港留給中國,展示英聯邦國家的懦弱,他們都應該派出士兵,衝進香港把中國政府驅逐離開。很簡單!」

Terrance Ting Kok Hau質疑這項政策對香港人的抗爭是否有實際幫助,「出於某種原因,我認為這根本沒有幫助香港人。首先,如果這些人認真考慮為自己的權利而戰,他們應該留在自己的祖國,而不是試圖逃離家鄉。這更像是中國的勝利,因為他們擺脫了壞蘋果。同時,英國大量移民氾濫是幾十年來一直未解決的治理問題之一。」

不少網民都把脫歐的議題與BNO並置討論。

Andy Baker表示,「嗯…那麼,脫歐支持者對此有何感想?似乎他們投票是為了避開來自歐盟大規模移民。」

Alex Bisset也認為,「等等,什麼?保守黨和英國脫歐派不是告訴我們英國已經人滿為患了嗎?正是所有這些爭先恐後佔用資源的人推動了英國脫歐的決定,不是嗎?」

留言中也不乏對華人種族歧視的言論。

Szymon Wykrętowicz直接指責這些香港人是「新的變種病毒!」

Jackie Crane表示,「令人難以置信的是,我們現在正處於一場疫情之中。這個愚蠢的政府讓成千上萬病毒源頭國家的人民進來。我們那些死去的無家可歸的公民怎麼辦?」

英國人也很關心市場競爭和福利資源問題。

Savvas Panos Kastanos說,「那麼有人可以告訴我所有這些新來的人會住在哪裡嗎?還有工作呢?我已經找工作找了整整一年半,仍然找不到。感謝上帝,我有母親的房子,否則我將無家可歸。為什麼有人要現在來英國呢?哦,是的,免費的國民健保(National Health Service)可以幫助他們。我真傻。所以,英國脫歐是為了趕走歐盟公民,為新一波的人們騰出空間。真可愛。來吧。」

Gary Paul Tubb發出疑問,「那我們那些無家可歸的人呢?其中包括了睡在街上的退伍軍人。」

Stephen Gordon認為,「這些是努力工作的移民,他們將使英國強大並與我們融合,不該期望我們改變以適應他們。希望在當前情況下將對他們進行所有必要的Covid檢查和隔離。」對此,Doyle Margaret回應此留言說,「他們要在哪裡生活?難怪我們遭受越來越多的洪災,我們的島正在承受沉重的壓力。不久,我們將成為一個沒有綠地的摩天大樓之島。」香港網民Dave Wang的回應很有趣,「感謝您對香港人的支持。香港不是中國。我們不是被洗腦的中國大陸人民。我們受過良好的教育,文明,勤奮,永遠不會揮舞五星級的旗幟去攻擊不同政治觀點的人。我們擁護民主與自由。我們遵守包括新冠肺炎限制在內的規則。 我們按收入納稅。」

編者按:留言顯示,贊成和反對的人都有。目前而言,似乎同情的較多,也有不少香港人留言表達對政策的致謝。本文之所以節錄的質疑留言篇幅較多,僅因為贊成的意見較為一致,質疑的論點較為多元。

值得注意的是,明顯種族主義的言論不算多,但還是有的,那些排外的論點和香港本土派的情況近似。雖然不少香港人致力否定自己在這場疫情中跟中國的關係,也有香港網民強調中國人民素質的底下來對比「證明」自身的優越,甚至加入西方國家嘲笑中國的行列,但在某些西方人眼中,香港是病毒源頭中國的一部分。這些香港人在加強鼓吹國際對中國人仇恨的同時,自己也被牽連了。

編者:陳怡


發表迴響