2021年五一勞動節聯合聲明

東南亞左翼2021年五一勞動節聯合聲明

通過人民團結互助、民主與社會保障,讓工人免疫於野蠻的資本主義病毒侵害

(這份聯合聲明由東南亞左翼黨團起草,並獲得來自東南亞及其他地區的團體連署。)

2019冠狀病毒病疫情肆虐逾一年後,世界各地的勞動人民在未能保障人民性命和生計的全球資本主義體制下受盡苦難。這場疫情在世界範圍內引發了嚴重的經濟衰退,愈來愈多人失業或面對收入減少的困境。這場危機加劇了社會的不平等和不公義。

致命的嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒2(SARS-CoV-2),導致了全世界逾1.5億人感染疫病且奪走了超過300萬條人命;但是以剝削勞工和自然資源為食的野蠻資本主義病毒,卻加劇了全球的公共衛生危機及摧毀數以百萬計人民的生活。

與此同時,多個國家的政府,包括東南亞國家,都在利用控制病毒擴散為藉口,加強威權專制並且破壞民主空間,以鞏固它們的權力。儘管如此,我們也見證了拒絕服從威權專制統治的普羅人民,勇於奮起反抗這些暴政。自2020年以來的泰國民主運動,以及最近緬甸的反政變抗爭,是人民反抗高壓政權的重要典範。

隨著人民的性命、生計和福祉持續受到危機纏身的資本主義經濟威脅,現在是時候讓我們重組工人階級和進步力量,以打造一個能夠讓人民從資本主義的野蠻和痛苦中解放出來的替代選擇。

五一勞動節提醒著我們,工人階級為建立一個所有人民生活在自由、平等、公正、民主、健康、安全及永續環境中的更美好世界之抗爭,仍未完成且正在進行著。如果沒有勞動人民為爭取真正社會變革由下而上持續團結互助、組織及動員,這樣的努力將無法完成。

我們在此作出以下呼籲:

1. 終結在東南亞的軍事獨裁政權及軍方主導的統治。我們譴責緬甸的軍事政變,並表達我們對緬甸人民爭取民主抗爭的支持。我們也支持泰國的民主抗爭。釋放所有政治犯,並停止打壓異議人士。保障民主空間,讓勞動人民可以組織並發表他們爭取改善生活的訴求。

2. 落實免費全民醫療服務,讓所有人都可享有,包括移民和難民。終結疫苗隔離制度(vaccine apartheid),解除大型製藥公司對藥物專利權的壟斷,以保障所有國家都能普遍獲取疫苗及基本藥物。

3. 落實享有收入保障的就業保障。終結長工外包(外判)和臨時化的做法。政府應將從全面累進稅中獲得的收入,投資在生產部門及重要服務上,包括建造和維修社會基礎設施、永續農業和糧食生產、再生能源生產、興建社會住房,以及給予長者、殘障人士和兒童等減輕婦女在家多重負擔的照顧服務,等等。東盟國家政府應設立一個區域機制,保障這個區域的勞動人民享有體面工作,從而終結廉價勞動力政策及壓低工資的做法。東盟國家政府必須共同努力重建真正為人民服務的經濟,而非為企業財團牟利的經濟。

4. 落實全民的基本收入及社會保障,以確保全體人民,包括最貧窮的家庭以及那些因疫情影響而失去收入來源的人們,可以有尊嚴且永續地重建他們的生活。

5. 落實全面加強糧食保障的計畫,以確保人民可享有健康糧食,並保護各國地方上小農的生計。

6. 取消強加在全球南方國家政府身上的惡性債務,以便讓這些政府能夠在危機時刻撥出更多的資金去落實改善人民生活的社會專案。

7. 終結帝國主義勢力(尤其是美國)強加在跟其利益不符的國家上的單方面惡意制裁,包括古巴、委內瑞拉及伊朗所面對的制裁。

8. 採取緊急措施以應付氣候及環境危機。落實擺脫化石燃料並邁向100%再生能源的公正轉型,制定一個土地、森林、水源和海洋的生態修復計畫,執行賦權人民應對環境危機衝擊並迅速復原的社會適應計畫,以及落實由人民民主控制並基於生態永續生產的再工業化計畫。

9. 維護女性權利,執行將對女性暴力列為犯罪的立法,並加強保護女性的生育權,包括女性選擇墮胎的權利。

讓我們在工人階級的國際主義精神下團結起來,共同挑戰現有的資本主義建制,並以社會主義的願景重建我們的世界。

連署團體:

1.    Parti Sosialis Malaysia (PSM), Malaysia 馬來西亞社會主義黨

2.    Partai Rakyat Pekerja (PRP), Indonesia 印尼勞動人民黨

3.    Party of the Laboring Masses (PLM), Philippines 菲律賓勞動人民黨

4.    Socialist Workers Thailand (SWT) 泰國社會主義工人

5.    Kesatuan Perjuangan Rakyat (KPR), Indonesia 印尼人民抗爭聯合會

6.    Konfederasi Pergerakan Rakyat Indonesia (KPRI), Indonesia 印尼人民運動聯盟

7.    Konfederasi Serikat Nasional / Confederation of National Union, Indonesia 印尼全國工會聯盟

8.    Sedane Labour Resource Centre (LIPS), Indonesia 印尼席丹勞工資源中心

9.    Jaringan Rakyat Tertindas (JERIT), Malaysia 馬來西亞受壓迫人民陣線

10.    Bukluran ng Manggagawang Pilipino (BMP), Philippines 菲律賓工人團結陣線

11.    Sanlakas, Philippines

12.    Campaign Committee for People’s Constitution (CCPC), Thailand 泰國人民憲法運動委員會

13.    Thammasat University Marxism Studies (TUMS), Thailand 泰國法政大學馬克思主義研究小組

14.    Socialist Alliance, Australia 澳洲社會主義聯盟

15.    Europe solidaire sans frontières (ESSF), France 歐洲無國界團結

16.    New Anticapitalist Party (NPA), France 法國反資本主義黨

17.    Borderless Movement, Hong Kong 香港無國界社運

18.    Radical Socialist, India 印度激進社會主義者組織

19.    Haqooq Khalq Movement, Pakistan 巴基斯坦人民權利運動

20.    Progressive Labour Federation, Pakistan 巴基斯坦進步勞工聯合會

21.    Federation of Media Employees’ Trade Unions, Sri Lanka 斯里蘭卡媒體雇員工會聯合會

發表迴響