六四·三十二宣言:新世代正在反擊

原文出處https://anticapitalistresistance.org/the-tiananmen-square-massacre-32-years-on/

1989年,中國的學生運動帶起了一場偉大的民主運動,隨後加入的工人發起了「打倒官倒」(有官方背景的倒買倒賣的投機者)的口號,令中共政權意識到前方的嚴重危機。

這就是1989 年 6 月 4 日天安門廣場發生大屠殺的原因。對政權而言,大屠殺是必要的。因為這是成功重建資本主義,並與西方帝國主義達成協議,讓中國重新融入全球體系的唯一途徑。

64之後不久,大量西方投資開始湧入中國。雙方在同一張餐桌上共享著盛宴,直到近年,西方逐漸明白,他們創造了一個東方對手,並從 2010 年開始採取行動遏制中國。

中國的崛起​​只滋養了統治階級,但民眾間的不滿情緒越來越高。中國也意識到,過去30年的增長戰略已經開始消竭。為了應對日益嚴重的危機,中共加強了控制,尤其對周邊地區:香港和新疆的維吾爾人。原因很明顯——兩地在過去十年都發起了反對政權的大規模抗議運動。

目前對維吾爾人的鎮壓是否足以稱之為種族滅絕,這個爭論是次要問題。早在 1949 年之前,中國共產黨政權就已經放棄了最初的少數民族自決計劃。中共很明顯在掌權後建立一個奧威爾式(破壞自由開放社會的專權)的國家。中共干部有意識地透過對中國人民的思想控制來捍衛他們的政治和經濟特權。

這就是 1960 年代到 1970 年代後期,中共試圖消滅整個中國的宗教,特別是藏族和維吾爾族宗教的原因。今天,面對迫在眉睫的危機,中共正在重複過去所做的事情。這種政權必然播下滅絕少數民族的種子。

雖然香港 2019 年的起義遭到嚴厲鎮壓,卻喚醒了致力於爭取民主權利的年輕一代,並得到了一半以上香港人的支持。這非凡成就有機會比鎮壓更持久。

最近中國的某個事件表明,大陸的年輕人儘管不斷被洗腦,但已經開始獨立思考。政權一直在高度剝削和壓制青年,以至於他們當中一些人最近開始了自發的「躺平」運動。這些年輕人認為,與其遵循中共那套通過努力工作追求成功事業的人生方向,倒不如只從事僅足以維持生計的工作,並享受空餘時間。

年輕人想要透過發聲來表達不滿。中共試圖禁止網上有關這個問題的討論,但該議題早已傳遍。無論多麼強大的洗腦,也無法洗刷年輕人遭受的難以忍受的剝削和壓迫的冷酷事實。這種新思維的開始,有可能抵消洗腦的影響。全世界的勞動人民,在繼續與自己的統治階級鬥爭的同時,也應該加倍努力支持中國,特別是青年、新疆、香港人民爭取民主權利的鬥爭。

翻譯:陳怡

發表迴響