官媒公審,謀殺教協;法治已死,人心不死

(這是8月11日的更新版)

破壞法治,莫過於中共自己。不久前人民日報發文指責香港最大的工會—教協—是「反中亂港的最大毒瘤」,然後香港官府及藍絲陣營磨刀霍霍,終於迫使教協自我解散。莫説是人民日報這個份量,今天香港,隨便哪個哞哩作家,在網上發表一通殺氣騰騰的言論,政權就欣然跟進,把法庭還沒有審判的,先行公審污名,迫其自盡。這本來是流氓所為,但今天卻統統由政權代行了。政權不如索性在附件三寫一句「香港奉行官媒治港,一言即為天下法!」豈不更省事!

官媒治國,早已有之。大躍進時期,毛澤東便公開輕蔑法治。他說:「不能靠法律治多數人。民法、刑法有那麼多條,誰記得了?憲法是我參加制定的,我也記不得。我們基本上不靠那些,主要靠決議開會」。毛更加說:「要人治,不要法治。《人民日報》一篇社論,全國執行,何必要什麼法律。」[1]大陸網站《知乎》還有這些材料。

毛死後,打倒了的老幹部都被「解放了」,痛定思痛社論治國的體制之後,現在認爲必須大講法治了。但要法治,官府和官媒就要率先守法;守法第一條,就是鏟除什麽「紅綫」論。法治與紅綫不共戴天!公民只有守法義務,而政府只有憲法所授予的權力;公民與政府,更加是一種主僕關係而不是倒過來。這便是正道。但事情到了中共手上,總是一切顛倒,才會不斷重現今天那種「不問法律先問紅綫」、「官媒公審先於法律」的荒唐事。

而且這種做法對政權最爲省事。刀劍相加,投於黑獄,既費功夫,又招國際非議。倒不如官媒公審,寫幾百字就令眼中釘自行收檔,豈不妙哉!

但這次官媒公審教協,不只迫害教協,而且破壞基本法精神—鄧小平願意為中共崛起之大戰略,而容忍香港續行英國法律50年,現在的政權卻以爲自己比鄧更聰明,違背鄧的政策,固然狂妄,而且對於整個統治集團不見得有利。可憐這個集團人數雖衆,權力雖大,高官們卻連真話也不敢講一句。這樣的統治集團能夠長治久安的話,其實輪不到現在的政權執政的,因爲秦始皇的後裔大概還在執政,或者至少國民黨的大陸政權還在。

香港淪陷已是事實。而港人面對政權,力量太懸殊,一時之間無法招架,也是事實。但事實之外,還有信念和知識。知識告訴信念:社論治國、紅綫治港,統統狗屁,我們公民必不可自己也習非成是,跟隨官府語言,開口「紅綫」,閉口「紅綫」。守衛廣東話之外,我們也需要守衛民主的正道語言,否則就會被潛移默化成臣民,不再是公民。他們輕蔑法治,我們就要輕蔑他們的輕蔑。自己日常談話,我們還是能夠守衛的!我們自覺地守衛正道語言,也就是繼續守衛香港的自由!

2021年8月4日


[1] https://zhuanlan.zhihu.com/p/40781699

發表迴響