英國工黨大會辯論香港政策

作者:程浩然

9月25至29號是英國工黨的周年大會。這次大會的重點之一是黨魁施紀賢的提案,主張削弱黨員投票權。之前工黨的周年大會,投票制度共有三個成分,分別是議員票、工會票,以及黨員在各選區(稱為CLP[1])的一人一票。現在施紀賢想廢掉黨員一人一票,改為間接選舉黨代表來投票。批評者認為這會削弱黨員的參與權,擴大議員的影響力。

不過,即使拿這個日益蛻變的工黨,和中國共產黨這個字面上是為「工人階級」服務的黨相比,還是「民主」得多了。大致來説,各選區的黨支部共有630個,各有大約一千到三千黨員。他們都有投票權。所以至今工黨裏面還存在不少反對派或者批評者。在這次代表大會辯論對中國政策的時候,值得注意的另一個提案,是《東亞與東南亞裔贊助工黨》(East and South East Asian for Labour, ESEA)這個組織所提出的聲援香港的提案

ESEA 呼籲選區黨員和各工會代表全力支持這個提案,最終爭取動議成案,得以公開辯論和投票。

ESEA的副主席Sonny Leong說,「這不僅僅是我們對待中國的態度,也是工黨對所有國家外交政策的態度——就是我們強調言論自由、信仰自由和結束對工人群體的剝削。」

以下是ESEA的動議内容:

「工黨認為社會主義意味著政治和經濟民主。儘管中國假裝自己是這樣的國家,但它作為一個專制的國家,事實上並不滿足這兩點。

維吾爾族人民和其他在新疆的多數派穆斯林人民,遭到了種族迫害,包括種族監視;還有對政治、文化和宗教的鎮壓;強迫避孕和絕育;強迫勞工在全球公司供應鏈中勞動;還有將兒童從家庭帶走;以及集中營。

由大公司支持的暴力鎮壓打擊了香港的民主和公民自由運動。獨立工會正值蓬勃發展時期,但受到攻擊。英國殖民時期的反工會和反民主法律促進了這一點。

在中國各地,對工人的剝削肆無忌憚。財富不平等接近美國水準。獨立工會和抗議活動被鎮壓,而公司和國家官僚則獲利。但工人、婦女、少數民族和持不同政見者仍在繼續反抗。

在(英國)各級政府和基層運動中,工黨將:

  • 聲援中國獨立勞工運動,支持民主和解放運動、以及相關的抗議和罷工;
  • 抵制國族主義者脅持上述運動,抵制鷹派所宣揚的反華種族主義、超級大國競爭、貿易戰和軍事化;
  • 支持新疆和西藏本土人民的自由和人權,以及民主決定自己未來的權利;
  • 支持香港的普選,釋放政治犯並廢除《國家安全法》;
  • 制裁腐敗的官員;
  • 支持工人針對同謀腐敗的企業的抗議;
  • 立法要求大企業實行透明的供應鏈審計,監察其全球採購,並切斷其與權力腐敗的聯繫;
  • 無條件歡迎所有在這裡尋求庇護的難民擺脫暴政和迫害。

ESEA的提案獲得一萬四千多張黨員票,和差不多450張工會票,但遠達不到半數。而得到最高票數支持的動議,卻是26萬黨員票,可知相差多遠。難怪,英國工黨的多數都聚焦於國內議題,對國外議題興趣不大(除了關乎巴勒斯坦議題)。但工黨内存在這種民主聲音,這本身還是值得關注的。


[1] Constituency Labour Party.

發表迴響