英國運輸業工會聲援維吾爾族群和中國工人

上個月尾,英國鐵路、海事和運輸工人全國工會 (National Union of Rail,Maritime and Transport Workers,RMT)舉行大會,通過的其中一個動議,是聲援中國的維吾爾族群和中國工人,批評中國政權,同時也反對一些西方政府擺出「冷戰姿態」,反對「中國恐懼症」。這個動議獲得大比數通過。

這個會議也以微小多數否決了另一個動議,這個動議表面上反對“新冷戰”,實際上為中國政府説項和否認維吾爾人受到壓迫。動議還提出派一個代表團與中國的工會會面,儘管中國工會都由官方控制。

斯大林主義一向在這個運輸工會頗有影響力。但這令到上述情況(前一個動議通過,後一個被否決)更加引人注目。這無疑反映一種正面情況,即大多數英國勞工運動積極分子,都想與中國工人團結一致。 2019 年,運輸業工會的代表曾經在過境香港時親自向國泰航空公司抗議其解僱工會人士。

現在,全國運輸工會就和另外兩個工會,即公務員工會(PCS)和專上教育工會(UCU)一樣,團結一致向中國政府表明了國際主義立場。我們期待在未來幾個月加強與全國運輸工會的活動份子和職員合作。 (從原文可以看到,上述通過了的動議,是由倫敦地鐵綫Bakerloo line的工會支部提出來的)

原文鏈接:

發表迴響