「洪門宴」——只許州官放火,不許百姓點燈的防疫政策

1月3日全國人大代表洪為民的生日派對出現確診者,出席者達192人,當中更涉及多名政府高官及立法會議員。對此,無國界社運僅以此文予以強烈譴責。

首先,12月尾至1月初國泰航空員工已出現Omicron確診者,特首林鄭月娥亦曾公開呼籲公眾收緊防疫措施。在香港已出現變種病毒Omicron確診者的情況下,大批政府官員及建制派人士非但沒有以身作則遵守防疫規定,反而大規模聚集,公然將民生安全視之如無物。

再者,根據政府防疫規定,除了進行飲食外,在餐廳內應一直戴口罩,違例者最高罰款1萬元。現時流出的多張照片顯示,宴會內多名出席者並沒有按照規定佩戴口罩,在此強烈要求政府針對違法者採取法律行動。

第三,12月16日多位食客因進入食肆前沒有掃描「安心出行」二維碼而接到定額罰款通知書;有關違規食肆更被勒令停業兩周。[1]「洪門宴」中有官員承認並沒有掃描「安」,同時多名官員迴避正面回應是否有按照規定掃描「安」,這些人士會否被發出告票?「洪門宴」地點灣景中心的西班牙餐廳有否被勒令停業?官民有別的雙重執法標準無法服眾。

第四,這些官員的隔離安排緩慢,期間已在各大場合接觸多人。雖然林鄭月娥連番強調「失望」並稱官員應自己負責,但政府在事件安排上反應遲緩,造成有疫情有機會擴散的隱憂,實有無可推卸之責任。

另,被隔離人士隔離期間及一切行政相關費用是否由納稅人埋單?多位立法會議員因安全意識不足導致隔離而無法出席立法會第一次會議,沒有履行議員職務,實為失責。

雖然多名相關高官連日來連續出聲明向公眾道歉,但這並不足以平民憤及展現足夠的承擔。去年英國衛生大臣漢考克(Matt Hancock)因違反防疫規定而下台,對比香港官員們的厚顏表現,背後涉及的是更複雜的政治制度及架構問題,縱使涉及官員們辭職亦無補於事。

在沒有真普選的情況下,加上多重競選門檻的篩選,不止香港人民沒有真正的選舉權,更嚴重缺乏監督政府官員的有效機制,才會出現此等「只許州官放火,不許百姓點燈」的情況。對此,無國界社運堅持,爭取雙普選才是建立香港長遠有效監督政府的民主制度。


[1] https://www.hk01.com/%E7%AA%81%E7%99%BC/713373/21%E5%90%8D%E9%A3%9F%E5%AE%A2%E7%84%A1%E7%94%A8-%E5%AE%89%E5%BF%83%E5%87%BA%E8%A1%8C-%E9%81%AD%E7%BD%B0%E5%91%8A%E7%A5%A8-%E8%91%B5%E6%B6%8C7%E9%A4%90%E5%BB%B3%E5%81%9C%E6%99%9A%E5%B8%82%E5%85%A9%E5%91%A8

發表迴響