反對北京冬奧會:哪裡有奧運,哪裡就有反抗!

轉載自:拒絕東京奧運災害聯盟

冬季奧運會將於2月4日至20日在北京和河北張家口舉行,隨後的冬季殘奧會也將於3月4日至13日舉行。

去年,我們抗議東京奧運會和殘奧會,因為它們是日本和世界的災難。我們也反對在任何國家舉辦奧運會。冬季奧運會即將來臨,我們再次提出反對意見:要求取消即將在中國舉行的冬奧會,並取消整個奧運會制度。

針對中國政府侵犯人權和壓迫少數民族的行為,美國率先在外交上抵制北京奧運會,英國,澳大利亞,和加拿大等其他幾個國家也加入了抵制行動。日本政府也已宣布不派政府官員出席。美國及其盟國正企圖利用奧運會作為政治施壓手段,在政治和軍事上圍攻中國。

國際奧委會主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)與一名涉嫌遭到中國高級官員性侵的女網球員進行了視頻通話,並聲稱已確認她的人身安全。國際奧委會委員迪克·龐德(Dick Pound)捍衛中國是一個「非常好」的國家,並承認自己對中國的人權問題一無所知。這些回應表明了,這群國際奧委會流氓唯一的目標就是確保冬奧會得以順利舉行。他們毫無廉恥地拋棄了維護人權的幌子,對此,我們予以譴責。

但不管國際奧委會的說辭是什麼,事實是,中國為了舉辦奧運會,正在摧毀人民的生命,並踐踏人權。

中國政府在奧運主要比賽場館建設的地區進行了整村拆遷,城市街區被毀,甚至在居民尚未得到補償的情況下就進行拆遷。惡劣的情況與2008年北京夏季奧運會相呼應,當時大規模的重建改變了這座城市,並迎來了迅速的高檔化。與此同時,人權份子與律師、記者和其他人都受到嚴密監視。警方在沒有經過任何司法程序的情況下拘留了一些人。當局限制人們在街上的活動,甚至拒絕名義上有示威權的地區舉行抗議活動,並拘留申請人。一名關心土地問題的社運份子發起了一項呼籲《不要奧運要人權》請願書,結果卻被指控「顛覆國家政權」並送入獄。

今天的中國,人們再次生活在為了確保奧運會的「成功」而被強加的專制條件下,民眾的聲音也遭到壓制。但這種鎮壓不僅限於中國。這只是奧運會長期以來在不同國度帶來的各種形式的災難性局面的最新例證。我們在東京和其他地方也一次又一次地目睹了這一點。現在,因為奧運會而直接受害的主辦城市人民的聲音,使得世界各地反對奧運會的聲音更加響亮了。我們承諾與他們站在一起,要求取消奧運會,這麼一項踐踏普通民眾生命和權利的大型盛會。

冬奧賽區的北京和張家口,曾經在中日戰爭期間作為日軍強加的傀儡政權首都。儘管戰後日本政府沒有認真承擔侵略歷史的責任,也拒絕對侵略受害者進行索賠,但是誇獎奧運理念,高舉人權的旗幟煽動排外情緒,向中國施加壓力。我們決不允許日本政府這樣正當化自己偽善的行為。

像美國和日本這樣的國家,對他們共同促成的奧運會所帶來的災難視而不見,卻出於政治目的,利用資本主義和民族國家的暴力對其他國家的人民施暴。人們說,他們不希望「壞」的國家舉辦奧運會,這會玷污奧運的理想。但我們說:糟糕的是奧運會,我們不希望任何國家舉辦奧運會。是奧運會摧毀了人們的生活,踐踏了人權。哪裡都不該舉行奧運會!廢除奧運會!

發表迴響