為何左翼應反對北京冬季奧運會?

原文鏈接:Why the Left Should Oppose the Beijing Winter Olympics

原作者:石進

一般而言,沒有多少人在乎冬季奧運會,因為世界上大多數人都生活在沒有辦法滑雪,也沒有結冰的湖泊來滑冰的地方。我在中國北方的一個城市長大,那裡很冷,冬天確實有下雪,但我小時候最流行的冬季運動是打雪仗和在結冰的路上騎自行車上學,並且摔倒。

然而,北京的2022年冬奧會在國際上是一個相當大的話題:一方面,主辦國為了打造一場史詩般的賽事付出了很多努力;另一方面,其競爭對手(以美國為首)正試圖通過呼籲抵制來破壞這場盛事。

毫無疑問,所謂的「外交抵制」只是當前帝國主義肥皂劇的另一個招數。當然,左翼絕不能支持任何一方。但當右翼分子熱情並義正言辭地譴責奧運會時,我們不得不發聲。無視事件和辯論只會讓我們被邊緣化,或者看上去默認了中共的論述。

因此,左翼應該提出自己的看法來反對它。

傳統的左翼立場

左翼反對奧運會的有組織抗議至少可以追溯到1936年:為了對抗柏林的納粹運動會,工會、工人組織、猶太團體和左翼政黨組織了巴塞羅那人民奧林匹克運動會(不幸的是,由於佛朗哥的政變,它被取消了,就在開幕式前兩天)。[1]

進入21世紀,奧運會已成為大型商業活動,呈現出資本主義的無數污點:大白象工程、腐敗、預算超支、資源浪費、剝削勞工權益、強制窮人搬遷、環境破壞、不民主決策、 民族仇恨、吸毒、擾亂老百姓生活…

結果,從雅典到倫敦,從里約到東京,人們在每個舉辦奧運會的城市都進行了抗議。唯一的例外是2008年的北京奧運會。儘管中國人有足夠的理由走上街頭,卻沒有發生大規模的示威遊行。因為中國政府既不容忍任何異見,也毫不猶豫地動用了權力鎮壓。

中國人民對2022年冬季奧運會的不滿和憤怒要多得多。北京冬奧會是一場巨大的諷刺。 奧運會已經花費了數十億[2],而中國有超過6億人的月收入只有1000元人民幣(140美元)。[3]機器人廚師[4]在北京的奧運泡泡內服務,以防止新冠病毒的傳播;而在數千公里外的一個村莊里,一名婦女的脖子被鐵鍊上鎖被當作生育機器[5]。習主席在開幕式上像皇帝一樣被崇拜,而大眾在社交媒體上因談論奧運會而受到審查(是的,不能提及「冬奧會」)。

因此,左翼應遵循傳統立場抵制(反正普通人是不允許參加的)。我們應該完全反對北京奧運會的舉辦,並呼籲一勞永逸地廢除現在的奧運帝國。世界需要以民主的方式組織、對環境無害、真正有利於公眾,而不是讓富人更富有的新形式的體育賽事。

政治化的奧運會

中共譴責西方的「外交抵制」使體育運動政治化。然而,中共長期以來一直把北京奧運會進行內部政治化。

部分比賽項目在河北省張家口市舉行。《河北日報》的一篇文章說:

籌辦北京2022年冬奧會和冬殘奧會,是習近平總書記親自策劃、親自推動的國家大事,是黨中央交給河北的重大政治任務。[6]

事實上,整個官僚機構都被灌輸了奧運會的政治意義。早在2020年,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會機場服務協調工作組第一次全體會議上,中國民航局局長就強調:

民航系統…要深刻認識北京冬奧會機場服務保障工作的政治任務屬性。北京冬奧會機場服務保障工作,不僅僅是一項業務工作,更是黨中央賦予民航系統的一項重大政治任務。[7]

另一次會議上,國務院國資委黨委書記表示:

以習近平同志為核心的黨中央高度重視冬奧會籌辦工作;中央企業始終把參與冬奧會建設和保障工作作為重大政治任務…取得重要階段性成果。[8]

如果將體育政治化是一件壞事,那麼上述陳述又是怎麼一回事呢?承認吧,北京奧運會從一開始就是一場政治遊戲。所以人們有權在政治上對它進行評判和抗議。

此外,由於中共在宣傳中堅持使用左派語言,這些材料自然會被用於抨擊左派。然後公開反對奧運會也是在中國的欺騙性社會主義和真正的左翼前景之間劃清界限。

世界的焦點

現實點來說,我們可以採取的「抵制」行動不是不在電視上觀看或不在社交媒體上點贊(這根本無法傷害中共)。

然而,我們可以主動揭露事件的虛偽和矛盾,散佈被節日氣氛籠罩的不滿情緒,揭露當下被審查的問題,取笑民族主義狂熱…

大聲反對奧運會的目的,是讓那些關注奧運會的人意識到中共希望人們忽視的中國正在發生的悲劇——少數民族的苦難、彭帥、香港、婦女的壓迫、飢餓和極端的疫情防控措施、人口販賣、長工時、裁員、減薪、生活成本上漲…

這等於加入其他帝國主義列強的行列嗎?

這麼說吧,中共實際上每年都會發布美國侵犯人權的報告,官方媒體也及時播放了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)抗議的消息。我們會因為不想和中共的極權主義走在一起而不譴責美國政府嗎?

不管是出於什麼目的,西方的「外交抵制」確實讓更多人關注中國正在發生的事情,包括奧運會本身。我們應該利用這個機會來宣傳我們對中國的看法,擴大我們的受眾。

翻譯:陳怡


[1] https://www.smithsonianmag.com/history/protest-olympics-never-came-be-180978179/

[2] https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3818744

[3] https://www.caixinglobal.com/2020-06-06/opinion-china-has-600-million-people-with-monthly-income-less-than-141-is-that-true-101564071.html

[4] https://www.today.com/food/news/robot-servers-beijing-olympics-rcna14008

[5] https://www.bbc.com/news/uk-60194080

[6] http://heb.hebei.com.cn/system/2021/12/16/100837523.shtml

[7] http://www.gov.cn/xinwen/2020-11/21/content_5563174.htm

[8] http://www.sasac.gov.cn/n2588020/n2877938/n2879597/n2879599/c16901879/content.html

發表迴響