坍塌的53個名字

編者按:轉載全文,不是因為妄顧版權,而是擔心文章會“被消失”,希望每一個關注的聲音和資料都能盡可能被留下,儘管我們不知道可以堅持到何時,但真相絕不能被埋沒。本網頁強烈要求中共就倒塌事件徹查,追究罪責!

原作者:住在樹上

原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/GhLaSwWa94ZSpO5NsDCS1g

自4月29日自建房坍塌事故發生後,幾乎大部分新聞報導中都抹去了遇難者的名字。在所有的通報中,都是把獲救的信息放置前方。但只要點開“長沙醫學院”的超話,就能看到鋪天蓋地的悼念與呼喊。在不斷去問詢這次事故的過程與原因時,也需要逝者來不斷警醒我們,由於無視安全責任,讓我們失去了53位親人、朋友、同學,讓 53 個年輕的人無法再迎接已經到來的夏天。

4月29日中午,長沙市望城區金山橋街道金坪社區盤樹灣一居民自建房發生倒塌事故。樓房所在的街區緊鄰長沙醫學院,這裡曾經是一片農地,20年前,長沙醫學院擴建遷來這裡,附近的村民開始建起自建房,出租給許多商戶,就形成了一片商業聚集區,學生們稱這里為“後街”。


倒塌樓房共8層。最初為5層,房東之後加建,整棟樓建築面積約7、800平方米,每層都有2、3個小商舖。坍塌前,一層左側為楊國福麻辣燙店,右側為茶百道奶茶店;二層的餐館為酸菜魚和花雕雞店鋪,有外賣也有堂食;三層是一家私人影院;四至六層是一家家庭旅館;再往上兩層為房東自住。


5月3日,湖南省長沙市檢察院發布通報:長沙市望城區檢察院經審查,5月3日,對吳某勇、龍某愷、薛某棕、任某生等4人以涉嫌重大責任事故罪依法批准逮捕;對湖南湘大工程檢測有限公司總經理譚某,技術人員寧某、龔某、湯某、劉某等5人以涉嫌提供虛假證明文件罪依法批准逮捕。5月6日上午10點,“央視新聞”發布:“長沙居民自建房倒塌事故救援結束:10人獲救5人遇難”。

1、毛*欣,19 歲,大一,漢語言文學專業
朋友們都記得她很愛跳舞。高中同學在微博評論裡說她每次文藝匯演都會上台跳舞,會偷偷留長頭髮,還會在大課間偷偷去小賣部買零食再從教室後門溜進來。有朋友說事故發生前一天你還在追劇。你喜歡 TFboys,還期待著明年 TF boys 十年之約的演出。一個學姐拍下了她去年夏天在田徑場上跳舞的視頻,她穿紅色條紋短袖,站在C位,學姐說,“我還沒來得及跟你多說幾句話,問問下次要不要一起跳舞,還沒來得及當面誇誇你。”

2、楊靜,18,大一,漢語言文學專業

她和毛欣是同學、朋友,兩人一起去吃午飯。朋友稱呼她為靜靜,說她平時喜歡睡覺,但是在這個時候千萬不能睡著。

3、黃*婕,大三,漢語言文學專業
她和兩位朋友一起去的一樓的麻辣燙店。她的姐姐在微博上說她暑假要去打工,答應掙來的錢等姐姐結婚時當份子錢。她喜歡楊洋,是成為粉絲的第8年,最近還在追《特戰榮耀》這部劇。上一次和姐姐見面時,姐姐帶了許多零食,她吃得很開心。

4、劉*儀,大三,漢語言文學專業
尋人啟事中她的照片是與朋友的大頭貼,她戴著頭飾和墨鏡,很開心。

5、向*,大四,公共衛生專業
他是一個班的班長,胖胖的,高高的,朋友形容他。事故發生那兩日剛答辯完,有同學說,他“只是想在答辯順利通過後吃點好吃的。”

6、蔡臻,18歲,大一,中醫系

得知事故的消息後,她的父親馬上從漳州老家趕到了長沙,她的弟弟在微博上不停地呼喚、向大家求助尋找自己的姐姐,從祈求佛祖到寄希望於塔羅牌測算,她的家人至今還懷著希望等她回來。蔡臻很喜歡畫畫,微博上她的同學祈願“你在另一個地方也要好好畫畫,也要侃侃而談,過你喜歡的生活,做救死扶傷的醫生,這可是你的願望啊!”,而她的弟弟則希望姐姐回來,繼續那幅未完成的畫、跟他一起打遊戲、吵架、玩鬧。

7、呂*宇,大一,中醫系
她是和兩位同學一起去那棟樓的,那天她穿一件黑白格子外套。

8、毛倩,大一,中醫系

失踪那天她穿著白色長袖,跟蔡臻、呂*宇在一起,同學們在微博上一起尋找他們三人,她的朋友也叫她撐住,希望可以去長沙找她玩。然而這一切無法實現,朋友在微博上緬懷她,“你本應該在幾年後穿著白大褂救死扶傷,但卻挽救不回被埋於磚瓦之下的自己。你是最愛美的姑娘,希望你能體體面面地離開,在另外一個世界裡再繼續恣意地活著,沒有黑暗和傷痛,找到爸爸媽媽,就早點和他們回家吧。親愛的毛毛,離別不應感傷,我們在每一個花開的五月紀念你”。

9、盛*奇
她的姐姐自從事故發生後一直未聯繫上她。

10、李*,大一,運動康復專業
她那天穿了件白衣服,灰褲子。3月份時,她還和朋友一起去了花卉市場,在空曠的草坪上放風箏。今年她剪了短髮,拍照時,笑起來歪著頭,會記錄好生活日常,每一年的夏天都有和大自然合影,是一個快樂的年輕女孩的模樣。她在抖音上說“好喜歡二食堂一樓的烤冷面和煎餅果子”,這家店舖的老闆刷到了,回复她說,“下次免費請你吃。”

11、徐*,21 歲
朋友喊他小紅,是他的外號。他玩滑板很厲害,合照中都是抱著滑板的。他最近學會了一個滑板的新動作,還開始教女朋友小敏滑板。朋友們發帖說他是“愛笑的,溫暖的大男孩”,都等著他回來再一起練習滑板。

12、李,19 歲,大二,預防醫學專業

她和同學李玥一起去吃一樓的楊國福麻辣燙,穿一件藏藍色寬大的外套。事故發生後,家人、朋友、同學發出一張她的照片,她左手拎著炸串,右手拿著AD鈣奶。昨日確認遇難後,朋友給她寫了一封信,信中說:“你能再跟我去社區去敬老院去三下鄉去汗蒸去世界之窗,再去一次我們一起走過的地方。我還想吃你給我帶的烤腸,那是全長沙全世界最好吃的烤腸了。”

13、李玥,20 歲,大二,預防醫學專業

那天她和李一起去吃午飯,還背著個書包。她的媽媽說她很愛吃,書包裡一定還裝著零食。她很喜歡藍色,朋友靠近現場時,特意穿了一雙藍色的襪子。她會對朋友表達愛意,朋友形容她是“一直無條件對我好為我好的人”,會經常和朋友說想她。她還很喜歡看演出,買了5月6日 46LIVEHOUSE的丟火車樂隊的演出,還有 22 日“白日密語”樂隊的演出。6號演出晚上,許多人來她的微博留言,“票不能白買啊玥子,記得今晚去看演出。”

14、陳*琪,19 歲,大一,口腔專業
是一位很會打扮的女生,她中長捲髮,那天穿一件深色的棒球外套。去年11月剛過完19歲生日,那天吃了兩個生日蛋糕,還體驗了一次海底撈的生日歌。

15、唐,大三,臨床醫學專業

她和舍友劉一同去吃午飯。她有許多好看的照片,有自拍,也有用相機拍的。她的朋友和她有一件同款 T卹,一件綠,一件紅,兩個人還一起拍了寫真照。確認遇難後,朋友發微博:“我們要做一輩子的好朋友 我還要再跟你一起唱知足 。”

16、劉,大三,臨床醫學專業

那天她和室友唐一起去吃楊國福麻辣燙。 5月2日的下午,她的手機突然能打通,但一直未有人接聽。本來,她放假還約定要和朋友一起去吃泰國菜。她的男友一直在微博說希望她趕緊回來。 5月7日下午,男友訂了11支紅玫瑰送與她。

17、廖言,18歲,大一,影像技術專業

出事後,廖言的爸爸發了一條短視頻寫道,“18歲的你是爸爸心中永遠的痛”,畫面中的她穿著古裝,化了淡妝,頭上別著精美的髮飾。她的朋友在微博上說,她們約好下個學期要一起參加漢服節的。

18、王*,大一,影像技術專業
她對自己的未來很有計劃,想在25歲之前存上50萬,想去許多地方旅遊。去年暑假,她去外面乾活,賺了錢立馬分給了家人。她的發小說從小到大兩人就一直比身高,會互換衣服穿。前幾天,她還在微信上和發小說,想努力賺錢去香港迪士尼玩。

19、李玲,大一,檢驗醫學專業

她是和王一起去吃飯,那天穿著黑色衛衣,淺色牛仔褲。

20、林*靜,18歲,大一,助產專業
她過幾天就要生日了,喜歡地理,希望可以當地理老師。去年高考前夕,她還在教朋友地理題。朋友說,她身體很棒,經常和朋友玩笑般地干架。
“生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”,朋友給她的悼詞中寫到,她永遠活在了18歲。

21、彭,大一,助產專業 她和林靜一起去吃的飯,兩人都穿灰色衛衣和白色運動鞋。她平時是個有自己想法的人,前段時間和同學說想競選部長,還在準備發言稿。同學說,“第一眼我就很喜歡你這個軟軟糯糯的小女生,我真的很喜歡你的溫潤,我不能想像你被壓的有多痛,我只希望你有一個小角落可以躲藏,身邊剛好有食物和水,可以支撐你多堅持堅持。”

22、黃,大一,運動康復專業

他是體育生,那天穿了一套黑色的服裝,搭配一雙紅色的鞋子。事故發生後,他的家人在微博說,“黃體育生身體很棒的對不對 所以你一定不會有事。”他的高中班主任也一直在等待救援的消息,說他“剛剛通過自己的努力考上了大學。”姐姐和妹妹都在等著他回來,說之前答應給他買的綠豆沙還沒有讓他吃到。

23、肖奇,大一,運動康復專業

他的大學生涯剛剛才開始,他曾跟一個姐姐說過,想要在大學裡跟朋友黃一起創業,事情還沒有開始。這幾天,這位姐姐在微博上不停地呼喊他和黃*,希望他們堅持住,“姐還等著你們創業的好消息呢,你們一定要堅持住呀,一定要等著消防員去救你們,姐在學校等你們平安歸來!”高中老師翻到他之前去野炊、秋遊、運動會的照片,他都是笑著的。

24、林*煜,大一,運動康復專業
他也是體育生。有兩位朋友一直在網絡上尋找他的信息,還有朋友給他做了扭花,想等他平安回來送給他。

25、鄧*昕,大一,口腔專業
失踪那天她身穿深藍色衣服,背淺藍色書包,披著頭髮。 5月5號,她的朋友還在微博上祈禱“會有奇蹟的對嗎?一定會有的 ”。她的高中同學在這條微博的評論裡懷念她、祝福她,“希望她在另一個地方也永遠開心”、“ 一定會有穿不完很多很多的Lolita”。

26、李*萌,大一,口腔醫學專業
那天她穿白色上衣,背個淺藍色書包,頭髮用夾子盤著。

27、彭雨,大一,英語專業

5月5日,有同學在超話里和她喊話,“雨妹你一定要撐住 一定要平安回來 我跟婷婷都等著你平安回來找你玩呢 我發誓 等你回來了我一定不欺負你了 再也不罵你了 你一定要撐住啊 。”

28、蒲芳,大一,臨床醫學專業

她是一個喜歡打球的人,喜歡詹姆斯,有高中校友說經常看到她去操場打籃球。與她組成一隊的實驗課同學記得有一次做實驗,蒲芳直白地指出他效率不高,同學們說她做事細緻、認真。有同學說她最近有了喜歡的人,這段時間還挺開心的。

29、唐*成,20歲,大一,影像技術專業
他是一個很溫柔的人,會和朋友分享家裡的事情。最近他在減肥,晚上會去操場打羽毛球,還去健身房鍛煉。有次訓練完回宿舍的路上,他和同行的朋友說,星星好漂亮啊。朋友對他說,每顆星星都是在守護想念的人,他聽完說,真好。朋友們知道他和媽媽關係好,事故發生後,都發消息安慰他媽媽。

30、黃*琳,大二,臨床醫學專業
她初中、高中的外號是“猴子”,事故發生後同班同學的姐姐在微博上詢問她的消息,評論裡她的初高同學、跟她一起念了六年書的同學在祈禱,希望她平安無事。

31、林*,19歲
他的朋友很多,高中、初中同學都在網上喊他快些出現。他還有認識5年的網友,每年都會在節日里互送禮物,本來說好疫情過去就在線下見面的。見過他的人都覺得他有魅力,會主動幫助身邊的人,有禮貌,還有上進心。朋友說有時會聽他抱怨課業繁重,但是看得出來他喜歡這個專業,以後會成為一名好醫生。

32、陳瑞,大一,口腔專業 33、肖,大三,藥學系
34、王,醫學檢驗專業 35、曹玲,大一,口腔醫學專業
36、鄧婷,大二,口腔專業 37、李
38、劉*琴


大家都喊他老楊,他不高,很瘦。沒有人知道他的全名,只記得他每次去店裡匆匆取個外賣就走,有人說他是那一片的“單王”。事發時,他正在楊國福麻辣燙取餐。他有個2歲的孩子。附近的商舖老闆對他印象最深的是,他不像別的外賣員騎摩托車,在路上他都是踩在平衡車上穿梭於街道中。

40、私影老闆
三樓的私人影院,老闆是一對湖北的姐妹倆,目前不確定姐姐是否遇難,一般只有妹妹長期在店裡經營。妹妹結婚嫁到湖南常德,負責日常打理門店。她經常更新朋友圈,為了打造網紅店,她們買了一批學生喜歡的和服、漢服、供顧客打卡拍照。

41、楊國福麻辣燙老闆和老闆娘
夫妻二人是東北人,有一個兒子在東北讀書。坍塌的門面是老闆哥哥租下來的,給弟弟弟媳兩人來經營。老闆喜歡喝酒,一般喝牛欄山和小郎酒。麻辣燙店的老闆娘心情好,會做上幾個菜;心情差時,兩人就吃一鍋亂炖。遇到沒有時間做飯,夫妻倆就吃麻辣燙,在隔壁炸雞店裡買幾根小串。

43、花雕醉雞店的店員
45、茶百道的兩位店員

*以上是53人中45人的一些信息,來源於「長沙醫學院超話」、「抖音」等社交網絡。如果有錯誤與遺漏,可以留言提出。

5月6日,許多人都在網上訂了花束送到學校西南門,有志願者學生會幫忙放至體育館門口。5月7日,下雨了,體育館門口的花逐漸挪進了室內。

發表迴響