不要相信中國的簡化版歷史故事!

撰文:丘琦欣 (Brian Hioe),《破土》(New Bloom)的創始編輯之一,該雜誌是一本報導台灣和亞太地區的活動和青年政治的在線雜誌。

原文鏈接:

https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/aug/18/china-convenient-historical-tales-taiwan

翻譯:陳怡

北京方面有很多關於台灣自古以來就是中國一部分的說法。現實則更為複雜。

美國漢學家白魯恂(Lucian Pye)有句名言:中國「文明偽裝成一個國家」。但事實恰恰相反:中國是一個現代國家,在適合其擴張主義野心的時候,就假裝成一個古老的文明。

這一點在其談論台灣的方式中體現得最為明顯,它聲稱台灣自古以來就是中國的一部分。在南希·佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣之後,北京政府在前所未有的實彈演習背景下發表了一份白皮書,旨在恐嚇台灣,文中一開始就提到了隋朝(581-618)向台灣派遣軍隊一事。中國對台灣的領土主張經常引用明朝軍閥鄭成功的歷史,鄭成功在其短暫的東寧王國(1661-1683)期間將台灣作為其行動基地;或者台灣在1887年曾被正式納入清朝版圖,成為其中一個省。

然而,引用中國古代王朝的歷史來為當代的領土主權辯護是偽證。畢竟,統治人民共和國的中國共產黨正是推翻封建中國的歷史力量之一。而中國共產黨在其75年的歷史中從未控制過台灣。並不能說一個封建時期的政體僅僅向台灣派過兵就意味著1500年後一個完全不同的政體就有權控制它。

就鄭成功而言,雖然中國民族主義者將其視為為中國征服台灣的歷史人物而加以推崇,但他也有一半的日本血統。因此,在台灣1895-1945年的50年日本殖民統治時期(另一個將台灣的歷史與中國大陸的歷史分割開來的事件)鄭成功也被用來強調了日本對台灣的主權。最後,在台灣原住民的記憶中,鄭成功是一個類似哥倫布的種族滅絕者。原住民在漢族定居者到來之前,早已在這片土地上定居,是台灣的原始居民。

即使在清朝統治時期,中國也沒有控制台灣島的全部,而且似乎對它作為一塊領土並不感興趣。因此,在中日戰爭後的1895年,也就是被納入中國只有短短八年後,台灣被割讓給了日本人。

人們不禁要問,為什麼古老的、封建時代的歷史似乎壓倒了當代台灣人民的自決意願?台灣人民的意願是,維持台灣事實上獨立現狀的務實立場。國立政治大學選舉研究中心7月份發布的民意調查發現,超過80%的人喜歡以某種形式維持民主現狀,而只有1.3%的人希望立即與中國統一。

雖然北京政府在台灣人追求獨立時威脅要對他們使用武力——正如中國駐英國大使最近宣布的「『台獨』意味著戰爭」——但它也對台灣僅僅尋求維持其已有的民主自由而進行軍事威脅。

除此之外,中國還吹噓中美兩國在20世紀70年代和80年代就台灣問題達成的三個聯合公報,或中共與台灣執政的國民黨在1992年達成的共識,作為其最新對台灣主權的更多歷史理由。然而,美國和中國並沒有在這三個聯合公報中就台灣問題達成任何協議。中國經常將美國的「一中政策」與自己的「一中原則」混為一談,美國認識(但不承認)中國的立場,即台灣是中國的一部分;中國則聲稱只有一個國家是中國,即中華人民共和國,而台灣是中國的一部分。

1992年的共識是國民黨和共產黨在大陸開會的結果。雙方都同意有「一個中國」,但對這個詞的含義卻有不同的解釋。此外,非國民黨的政黨長期以來一直質疑是否真的達成了任何協議,還是事後捏造的——歸根結底,這不是一個民選的台灣政府談判出來的決定。相反,它是由國民黨單獨談判的,在1996年第一次總統直選之前,國民黨作為一黨專政統治了台灣幾十年。

民族主義對歷史的描述總是難以令人信服——中國官方對台灣的說法也不例外。長期以來,台灣人一直在尋求務實的方法來維持他們的民主自由,而不陷入與中國的血腥戰爭,因為這將使台灣人和中國人都付出生命代價。那麼,前進的道路是什麼?也許首先要傾聽台灣人的聲音,了解他們如何看待自己的歷史,以及他們認為維護政治自由和避免衝突的途徑是什麼,而不是聽從外界(中國)根據可疑的歷史強加的觀點。

發表迴響