動輒得咎的「一個中國」

撰文:陳怡

誰的「一個中國」?

很多人都已忘記,「一個中國」曾經不是中華人民共和國的專利。1992年中國和台灣分別授權民間組織海協會與海基會在香港會談後,雙方在「一個中國」上達成基本共識,即雙方在事務性協商時,對「一個中國」的政治內涵可以不討論。但各自對「一個中國」的定義卻有不同的詮釋。

1992年8月1日,中華民國國家統一委員會對於「一個中國」的涵義作出決議稱:

「海峽兩岸均堅持一個中國之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同,中共當局認為一個中國即為中華人民共和國,將來統一後,台灣將成為其管轄下的一個特別行政區。台方則認為一個中國應指1912年成立迄今之中華民國,其主權及于整個中國,但目前之治權,則僅及于台澎金馬。台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分。」 [1]

中華人民共和國方面卻一貫堅持:

「在統一之前,在處理兩岸關係事務中,特別是在兩岸談判中,堅持一個中國原則,就是堅持世界上只有一個中國、台灣是中國的一部分、中國的主權和領土完整不容分割。」 [2]

雙方在九二共識上有不同的詮釋。台灣國民黨及其立場相近的政黨或反對台灣獨立組織認同九二共識的存在,稱為「一個中國,各自表述」(簡稱一中各表),但各自表述的解釋不被中華人民共和國政府承認。因此,台灣民進黨及其立場相近的政黨及組織只承認有九二香港會談的歷史事實,但是不承認存在「九二共識」,因為實際上並沒有所謂的政治共識,更沒有白紙黑字的約定。

被燙傷的青蛙

只是,這個「一中各表」是台灣國民黨的一廂情願,或在歌舞昇平的時代,也曾經為大部分安於逸樂的台灣人民所樂見的。但隨著中國在經濟、軍事、國際勢力的壯大,努力通往帝國的路上,維持現狀的日子越加困難。

「一中各表」就是那鍋煮着青蛙的溫水,溫水很舒服,容易令人鬆懈。如果不是2019年香港那股熊熊烈火,徹底把香港燒沸了,台灣青蛙們親眼見證了被煮熟了的香港青蛙們一隻隻反肚,大概也不會意識到問題的嚴重性。當然,民進黨在這個時勢下撿到槍(台灣的普遍說法,指敵方的犯錯成為我方的武器),即使在國內很多政績不足,在共同對抗外敵這面免死金牌下都可以被略過。

當幻想破滅,遮羞布已被掀開,人馬都無法再演裝睡的人,劍拔弩張是必然的局面。對於兩岸兩地(香港已明顯完全喪失自治權)甚至是全球華人地區來講都是局勢中的一份子,無法置身事外。

軟硬兼施:「哥哥」的糖衣,小粉紅的毒藥

俄烏戰爭讓很多人驚覺,或許軍事戰爭並未如想像中那般遙遠,但在實際啟動軍火戰爭前,文化輿論之戰早已硝煙彈雨。

娛樂文化是軟勢力的重鎮,中國近年透過歌影視圈的「統一」工程明顯,只是這兩年的痕跡更重,綜藝節目《披荊斬棘的哥哥》和《灣升明月:2021大灣區中秋電影音樂晚會》更是畫公仔畫出腸的大灣區工程[3]

如果說「大灣區哥哥」是統一工程的糖衣,小粉紅們在網路上對任何有「異心」份子的追擊就是毒藥了。而且,小粉紅的討伐對象上至公眾人物,下至平民,地域更是不受限。過去,一般而言,只有當某些公眾人物在言行上有明確的「政治不正確」表態才有機會遭到官方封殺或被小粉紅們追擊。但自從中美貿易戰展開、反送中運動之後,情況已逐漸惡化到連公眾人物吃穿一件衣服、在祝賀感言中不提愛祖國、吃意大利面、不在微博上轉發「一個中國」的貼圖都有被小粉紅出征。

張學友因為在七一回歸的祝賀影片中講廣東話,並說了「香港加油」而遭到部分中國網民批評。但事實上,在其後發表的自述中都可清楚看到其起碼不是「黃」(更應該說是藍)的立場。 [4]就算不支持敵方,只要對我方不表達支持,或支持力度不夠強勁的也有可能觸發小粉紅的神經。大概只有好似林曉峰式(戴著「我愛你,中國」口罩現身機場)的粗暴直接表態才是最安全的。 [5]除非如這班大灣區藝人,對於附帶的政治任務也非常起勁,一般人很難立於不敗之地。

微博上對各位台灣藝人的草木皆兵更是達到令人心寒的程度,尤其不久前佩羅西訪台事件。Hebe在社交媒體上展示自己吃意大利粉的照片被小粉紅出征,只因佩羅西是意大利裔;連各位馬來西亞籍藝人楊紫瓊、梁靜茹、光良,和新加坡籍歌手孫燕姿也遭到討伐,一來不少中國網民都誤會這些新馬藝人是中國人,當有理性網民解釋他們並非中國人後,依然有小粉紅表示只要是在中國賺錢的藝人,無論什麼國籍都需要在這些「大是大非」上表態。

近日,馬來西亞一名華裔女子在臉書[6]上分享她遭小粉紅淘寶賣家攻擊,只因她在「台灣是否屬於中國」這個議題上「不太關心」。賣家不止質問買家中國的祖籍,言辭中逼對方承認自己的「中國根」,更無理兼無禮地要求對方退款,因為「中國不差購買力」。最後更粗暴地叫買家「睡覺吧,別來自取其辱!」這種「犯我中華者,雖遠必誅」的「強國」霸氣,不禁令很多馬來西亞網民感覺野蠻。

再有女演員寧靜身穿一件鐵鍊圖文的晚裝出席節目頒獎引起網民聯想到「豐縣鐵鍊女」但微博卻火速封殺了相關話題[7] ;另有蘇州女生穿和服cosplay出街被警察以「尋釁滋事罪」扣留……

去廁所也是反動的時代已來臨

電影《藍風箏》裡有這麼一個橋段,文革時期,主角的父親被定義為反動,只因他在領導發表講話的時候起身去了趟廁所。十幾年前看電影的時候,只覺是荒謬,更荒謬的是,我們竟然也有這麼一日,迎來這麼荒誕的時代。


[1] https://www.mac.gov.tw/News_Content.aspx?n=AD6908DFDDB62656&sms=161DEBC9EACEA333&s=9E19C5DBAADFC848

[2] https://www.mfa.gov.cn/ce/cgla//chn/zt/twwt1/t56527.htm

[3] https://borderless-hk.com/2021/10/11/%E5%AF%93%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%96%BC%E5%A8%9B%E6%A8%82%E7%9A%84%E3%80%8C%E5%A4%A7%E7%81%A3%E5%8D%80%E3%80%8D%E5%B7%A5%E7%A8%8B-%E3%80%8C%E9%A6%99%E6%B8%AF%E3%80%8D%E5%A6%82%E4%BD%95/

[4] https://www.youtube.com/watch?v=gLbnadCO0fQ

[5] https://www.hk01.com/%E5%8D%B3%E6%99%82%E5%A8%9B%E6%A8%82/801218/%E6%9E%97%E6%9B%89%E5%B3%B0%E6%88%B4-%E6%88%91%E6%84%9B%E4%BD%A0-%E4%B8%AD%E5%9C%8B-%E5%8F%A3%E7%BD%A9%E7%8F%BE%E8%BA%AB%E6%A9%9F%E5%A0%B4-%E5%BE%AE%E5%8D%9A%E7%B6%B2%E6%B0%91%E5%A4%A7%E8%AE%9A%E4%BF%82%E5%84%AA%E8%B3%AA%E5%81%B6%E5%83%8F?utm_medium=Social&utm_source=fbpost&utm_campaign=mama&fbclid=IwAR0TH5uopI38yQAvAAfpVMTh7FRJOs2mxfZo0hKKo_TC677ukuJwtDGLh60

[6] https://www.facebook.com/1637419110/posts/pfbid0EyDy3vwRnc2hQXEgrsmk6DK1REbiiuGgQquL5Ac1XLpDosVNantqy7r68YQbpXF3l/?d=n

[7] https://www.sinchew.com.my/20220810/%E5%AE%81%E9%9D%99%E9%93%81%E9%93%BE%E8%A3%85%E6%8C%BA%E9%93%81%E9%93%BE%E5%A5%B3%EF%BC%9F-%E5%BE%AE%E5%8D%9A%E7%81%AB%E9%80%9F%E5%B0%81%E6%9D%80%E8%AF%9D%E9%A2%98/

發表迴響