日本民間聲援郭紹傑和嚴敏華

編者按:

郭紹傑和嚴敏華去年在靖國神社抗議並被捕案,經過3個月的扣留,昨日(3月7日)才在東京法院開庭。日本一個人權團體《救援聯絡中心》聯合了一些進步民間團體,組成了《反對懲戒鎮壓12.12靖國神社抗議行動會》,聲援兩人,也旁聽了昨日的審訊。我們在此發表《行動會》的聲援聲明。聲明不只指出當局小題大做,而且批評日本當年的侵略行爲,反映出日本政府雖然越來越右傾,民間的正義和國際主義精神卻從未失聲。

————————————————————

於靖國神社的抗議行動乃正當權利!

東京地方裁判所必須立即停止拘留2名抗議人士!

請支援這場司法抗爭!

 2018年12月12日,於靖國神社外苑,2名香港人(1男1女)被警方以「侵入建築物」的控罪逮捕。

男性港人張開寫上「毋忘南京大屠殺,追究日本屠城責任」的橫額,對日本軍國主義、南京大屠殺、靖國神社供奉甲級戰犯表示強烈批判。女性港人在旁攝錄抗議行動。行動開始不久,在靖國神社的神門(神社之門)附近的守衛便出來勸喻停止行動,男子正欲離去之際,數名守衛衝出將2人拘捕,及後送到警署。

2人就那樣被逮捕、扣留,甚至於12月26日被正式起訴,至今仍被囚於警署的「代用監獄」,失去人身自由。1月15日,律師團隊申請保釋被拒。2人已持續被扣留超過一個月。

日本這種「人質司法」的作風,國內國外均受到批評。2人現被控以「無正當理由侵入靖國神社建築範圍內」的罪名。然而,外苑是任何人均可自由出入的地方;縱然有罪,亦為微罪而已。觀乎靖國神社及警方對二人之逮捕、起訴、長期扣留,實為事態嚴重,大有藉強力打壓對靖國神社公然的抗議行動,以向亞洲民眾表示「殺一儆百」之嫌。這樣強硬的姿勢,不能說與安倍政權日益顯著的歷史修正主義、國家主義的強勢統治無關。

抗議行動於12月12日進行,那是發生於1937年12月13日,日軍稱之為「南京陷落」的歷史事件的前夕。在這一天之前及其後,日軍對中國市民的大規模虐殺——即「南京大屠殺」的歷史事實,日本的右派人士及右翼政客一貫把這段史實矮化,務求達到實質的否定。另一方面,香港於亞洲太平洋戰爭期間經歷了三年零八個月,曾處於日本軍政統治之下。戰後日本政府一直沒有向侵略戰爭的受害者道歉或賠償,更顛倒歷史事實,與東亞諸國追求和平的路向背道而馳。日本政府這樣的做法,遭到中國及亞洲民眾的強烈譴責是理所當然的。男子表達自己對歷史問題的想法,到這樣象徵性的地方進行抗議,正正就是進入靖國神社的「正當理由」。

再者,被逮捕的女子,作為公民記者紀錄男子的抗議行動,竟被控以合謀「入侵」的罪名,這明顯是對新聞自由的不當干預。

我們一群生活在這樣的日本社會的人,該回應他們的行動所提出的意義;為他們恢復被持續剝奪的人權,他們作為被告面臨一場即將於3月展開的司法抗爭,我們與香港的朋友將一同支援。

請一同關注此事及監察日本的司法權力。請於3月公審的時候到庭旁聽支援,並請支持一切援助2人進行司法抗爭的行動及經費籌募。

(2019年1月21日)

反對懲戒鎮壓12.12靖國神社抗議行動會

〒105-0004 東京都港区新橋2-8-16 石田ビル5階 救援連絡センター気付

mail: miseshime@protonmail.com
 戶口號碼:(待開立戶口)

*暫時可存入一下「救援聯絡中心」戶口,注明「12・12靖国抗議鎮壓救援」:

郵便振替 00100-3-105440 救援連絡センター

★ 法庭審訊日期:3月7日(周四)10:00~、3月19日(周二)10:00~

同於東京地方裁判所429号法廷

One thought on “日本民間聲援郭紹傑和嚴敏華

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s